n山の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2024年4月7日

ようやくタイヤ交換!(クリーナー無くなった!)

ようやくカミさんデミオのタイヤ交換!
X-ICE SNOW!4シーズン行けそう!
今までで?一番持っている!コレ!
まずはタイヤ空気入れから!
いつもの足踏みです!
デミオの空気圧は F2.6 R2.3
なので大変なフロントから?空気を入れます!
ロードバイクで鍛えているから?楽勝だぜ~!のつもりが?デミオのタイヤ4本は毎回ヘロヘロです!(^^;)
足踏み空気入れのメーターはちょっと?
の所があるので別のメーターで空気圧を
合わせます!
フロントのブレーキ見たらブレーキダストでドロドロだったので、ブレーキクリーナーで掃除することに!
デミオは峠でしか使ってないのでホルツの耐熱塗料でもブレーキダストが融け込んでなく!楽勝だぜ~と余裕かましてたら?まさかのブレーキクリーナー切れ?
2階へ在庫を取りに行くも在庫切れ・・・
ゲ~!まじか~!
助手席側はこんな感じのままですが?見なかった事にしときます(^^;)
カミさんからは”ブレーキクリーナー買って早々に綺麗にしておくように!”と御指導頂きました(^^;)
夏タイヤの交換に合わせてレイズのレーシングナットに交換です!
交換終了~!
やっぱりデミオの青に!
この青ホイール好きです!
ただちょっと重いが?(^^;)

異種金属接触腐食対策

タイヤ交換をしたら通院先で雪が降ってました

夏タイヤ交換覚書

サマータイヤ交換(4本)

夏タイヤ交換【デミオ55,959km】

夏タイヤへ交換

2024年4月8日 21:29
n山さん
いよいよ冬も終わりですね。
きのう、うちもCX-3のタイヤ交換をしましたー👍
こんどの週末にロードスターで山道に登ります、峠を飛ばします😁
2024年4月8日 21:38
トットコ沼太郎さん!
こんばんは~

スタッドレスの摩耗が心配で早く交換したかったのですが
以外と忙しくて?ようやくですね(^^;)
ウチは今度の週末はプリロードの調整ですね
これも?奥が深くて沼ってます(^^;)
2024年4月8日 21:31
n山さん!こんばんは♪〜😉

ホントに奥さんのデミオ🚗RAYS様のクロモリ貫通ナットっすね🔩ロングかな?🤔ケッコーイイお値段するよね🥲自分はクロ助🐦以外はヤッスイヤツ Death🐸
2024年4月8日 21:52
1105kazzさん!
こんばんは~
元々はウチが乗っていたデミオだったのですが?ウチがロドを買うタイミングでカミさん用になりました(^^)
レイズのナットですが純正ナットの締め具合が気に入らなくて去年からロド用に保管してあったコレをカミさんデミオ用にしました
ちなみに!うちのカミさんはこのデミオを爆走させてますね!(^^)
峠は速いの!速いの!です(^^;)
2024年4月8日 22:14
n山さん、こんばんは。
お疲れ様でございます(^^)
デミオはどちらもMICHELINなんですね!
サイドウォールのパターンが好きで、ホイールとも相まって格好良いですね。
2024年4月8日 22:24
desmo_desmonoさん!
こんばんは~
MICHELINはカミさんが超~お気に入りブランドなので
自動的にこれになりました!
特にスタッドレスはお気に入りのようで夏タイヤのように峠を走れる?とおっしゃられています(^^;)
2024年4月9日 5:16
奥様の車でメンテナンスも含めタイヤ交換してあげる旦那様って尊敬です(*^^*)
仕事が丁寧ですね
2024年4月9日 5:49
おはようございます
うちのカミさんのアクセルの踏みっぷりは凄いので?しっかりと見てますね!
夫婦揃って見事な?アクセルの踏みっぷりなのでパッドの残量も含めてしっかりと確認してますね

「@mayeのダンナ(めいのだんな) さん ウチのカミさんからは滅多にオープンの許可は出ないですね(^^;) 閉めてても世界は二人の為?の広さなのでコレはコレで有りですね!(^^;)」
RFを試乗に行って、試乗したらエンジンの吹けがイメージと違い気が付いたらソフトトップのオーナーになっていました。 色は迷いに迷って選んだ白です。 35年ぶり...

YOKOHAMA ADVAN FLEVA V701
2024/12/03 12:37:36
週末は4連休〜(125〜126)
2024/10/16 12:26:29
白バイさんとツーリング???
2024/09/13 12:37:00

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
マツダ ロードスターに乗っています。 後からのインチダウンしたいのとLSD付きがどうして ...
その他 その他 その他 その他
昔はガチで走っていましたが、最近は健康維持のために軽~く走るだけです。 ほとんど自宅のオ ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
誕生日にカミさんからのプレゼント?で乗ることになりました。(中古ですが) パワーもそこそ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
アテンザを降りた直後のショックから、本当はこのタイミングでロードスターに乗り換えたかった ...