青森魂の"ワゴンⅢ世" [ホンダ ステップワゴン]

【故障修理】リモコン集中ドアロック不調 =その①=

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2018年11月04日
【症状】リモコンドアロックで運転席の施錠と開錠ができない。

具体的な症状は下記の通り。

キーリモコンで開錠すると、運転席ドアのみ動かず、室内灯も未点灯。おかしい。
その状態で施錠すると、今度はどのドアも施錠せず。

運転席の鍵穴操作では、問題ナシ。

【原因と対策】運転席ドアロック用アクチュエーターの故障、と判断。
みんカラ諸先輩方の奮闘記を参考にしまして、ここの中のモーターのブラシが悪いみたい。

よって、ドアロックアクチュエーターを交換。

さあ、ドアをバラしますよ~
パワーウィンドのスイッチが固定されている、カバーを外します。

くぼみ奥にある、メクラカバーを小さなマイナスドライバーでめくり上げ、ビス1本を取り外し、はめ込み固定部を内装はがし工具で慎重に外し、最後は手前方向にクルンと回しながら外します。

そして、スイッチ配線コネクターを外します。
内側ドアノブを外します。

メクラカバーを小さなマイナスドライバーで取り外し、ビス2本を取り外し、ロッド固定部(写真中、水色プラスチック部品)を、指で押して解放すると、ロッドが外れ、ドアノブが外れます。
ドアミラー内側カバーを外します。

2コの固定クリップだけなので、慎重に手前に引っ張れば外れます。

固定クリップは写真中、白い部品のとこ。
ビス2本を外します。
プッシュ固定ピンを外します。
センター部をゆっくり慎重に2~3mm程度押し込み、解除されたピンを
引き外します。

うちのステップは左右ドア共に欠落していました。

まあいいか~(*´ω`*)
ドアの内張をはがします。

ジュラコン製クサビを使って、固定ピンを外していきます。
真下の位置に、固定クリップを外すための工具を入れる、切り欠きがありました。

白い丸い部品が、固定クリップの位置9カ所。2~3カ所、工具で慎重に外したら、あとは一気に短いストロークでカバーを手で引っ張って外します。

カバー上側の黒い部分は、窓枠にハマっているので、最後にカバー全体を持ち上げ内張を外します。

=その②=に続く!

カーバッテリー充電

点きっぱなし・・・

配線の通線作業

太陽光発電コントローラーからサブバッテリーへの配線を引こう。

(RF3) お勉強。 エアコンコントローラのコネクターからの配線を外そう(20 ...

【故障修理】リモコン集中ドアロック不調 =その②=