青森魂の"ワゴンⅢ世" [ホンダ ステップワゴン]

【故障修理】リモコン集中ドアロック不調 =その②=

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2018年11月04日
=その①=からの続きです。

内装を外した状態。ビニールカバー左右上端に黒いメクラカバーがありビニールを固定しているので、これを取り外し、ビニールをはぎます。

ビニールのほぼ全周にわたり、ネチョネチョで接着しているので、ゆっくりとはがします。
このネチョネチョ、服についたら取れないので、気を付けます。
自分は、作業ズボンについてしまい、ある程度拭き取ってから、ガムテープで取りました。

今思うと、ドア側は台所ラップみたいなので、養生すると良いのかも?
ドアロックアクチュエーター(後記に写真アリ)につながる配線2本、ロッド等の取り回しをしっかり確認しておきます。

特に、今後の組み付けにおいて、間違えて組み付けると、また戻る必要が出てくるためです。

次の手順で、窓レールを外すのですが、これと配線の位置が重要となります。
ドア内部にある、窓レールを取り外します。

下側がボルト1本で固定されており、これを外し、慎重に下側に引っ張って、レールに組み込まれているゴムレールを引き抜きます。

この時、軍手をしながら作業しないと、力を入れて勢い余った時に、手をザックリ切る恐れがあります。

私はザックリしました~(+_+)
外側ドアノブを固定するボルト2本を外します。1カ所は黒いメクラカバーを外します。
ドアノブ外しにかかります。

外す際に傷が付かないよう、養生します。
慎重にズリズリッと、ななめ前方向に引き出します。
キーシリンダーとバックプレートを固定するU字ピンを少しだけズラします。外す必要はありません。

そして、ノブ連動ピン部を、小さなマイナスドライバーで広げて解除し、切り離します。

=その③=に続く!

点きっぱなし・・・

警告灯オンパレード

純正ドリンクホルダーにLED間接照明

太陽光発電コントローラーからサブバッテリーへの配線を引こう。

カーバッテリー充電

(RF3)お勉強。 コネクターの配線を外そう。