青森魂の"ワゴンⅢ世" [ホンダ ステップワゴン]

【故障修理】リモコン集中ドアロック不調 =その③=

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2018年11月04日
=その②=からの続きです。

ノブ連動ピン部は簡単に回転して、高さ位置が変わってしまうので、回転しないようセロテープ等で固定しときます。
オク最安値で出品されていた、RF7(後期型)のドアロックAssy.。

プチ賭けでしたが、ドアロックアクチュエーターの部品のみ取り外して、我がRF3に取り付けることが出来ました。

送料込みで3156円!

でも…なんだか動きが緩慢…
また壊れそう???
インパクトドライバーで回します。

ちなみに自分は、メガネレンチを掛けることができるKTCのドライバーを体で押し付けながら、グッと回しました。

コツは、とにかく押すこと。そして回すときに、高トルクで一気に回すとプラスネジ山をナメません。
ドアロックAssy.が、外れました。

これの黒い部品を取り外します。
この黒い部品が、ドアロック・アクチュエーターです。

オクGet品を分解、取り付け構造を理解しました。
組み付ける際の注意点として、室内ドア側ロッドと連動する部品、このデッパリ、下側のここの位置(ミドリ矢印)が正解です。

上側(赤矢印)にすると、内側ドアノブが動かなくなります。

ここで書いているということは、自分も、ここで失敗しました~(*’▽’)
取り外した手順の逆で、部品を取り付けます。

外側ドアノブを外した時、少しズラしたU字ピンは、元に戻しておきます。

ドアノブのバックプレートを取り付け、キーシリンダーをはめ込み、ノブ連動ピン部をカチッとはめ、外側ドアノブを取り付けます。

取り外しに比べ、取り付けはあっけなく終わります。
ちょっと難しいのは、このレールの取り付けです。

このレール、元々ガラス窓のガイドレールで、窓上側の防水ウェザーストリップにつながっていて、このウェザーストリップがはめ込まれています。

慎重にがんばれば、また元に戻すことは可能ですが、自分は作業を早くするのにシリコンスプレーを吹いておきました。

そうすると、ガイドレールをスライドさせながらゴムを滑り込ませるときに、比較的すんなり入ります。

石鹸水だと、後から錆の原因となりますので、使わない方が良いでしょう。

組み付け途中で、ドアロックの動作を確認して、全組み付けをします。

これで、動作は通常通りに戻ったので、一応、修理完了とします!

デジタル簡易無線(ICOM DPR1)カールコード交換

RG1 ドラレコ取付け

なんとなーく

リコール 19989km

走行中にTVが映るように。

備忘録 納車後半年経ったので…