青森魂の"ワゴンⅢ世" [ホンダ ステップワゴン]

純正の既設配線を利用したハイマウントストップランプの取り付け

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年11月04日
家にLEDのハイマウントストップランプが転がっていたので、これをステップに取り付けてみます。

リアウィングなしのノーマルのステップ、ハイマウントは付いていませんでした。
比較的、このような電流の小さいLEDは、9V電池での点灯確認が可能です。
前回、テールゲートの内装カバーを取り外した時に気になっていたのが、この遊んでいる丸型ギボシ端子メス、配線色は〈白-黒〉です。

恐らく、リアウィングを付けた時の、ハイマウントストップランプの拡張電源かな(?_?)
早速、テスターで測ってみます。

整備専門時代に買わされたアナログメーター。今でも現役です。

モードをDC25Vレンジに切り替えます。

ギボシ端子内に+プローブ(赤)、アースのボルトに-プローブ(黒)を接続します。

何もしてない、今のところは0V。
ブレーキペダルを踏みっぱなしにするとー、12Vでてますね~

ペダルを踏んだり離したり、針は12Vと0Vを行ったり来たり。

間違いありません。
ハイマウントにはこれを使ってみます。
慎重に車両センターラインを確認し、ランプ本体は両面テープで、車体側に貼り付けました。

配線は、窓枠の黒いモールと窓のスキマに押し込めます。
ハイマウントストップランプ側のプラス配線をギボシ端子に、マイナス配線はアース線(黒)に割り込ませました。
最後に、ランプ配光向きを確認して終了。

このランプの存在に気が付いた子供たち…
触っては向きを変える変える…
(-_-;)/ダメダァ~ヨ

おしまい!

ヘッドライトの黄ばみ除去

ラルグスLEDテールランプ、フルLEDカスタム ⑤ 取り付け

HIDバーナー交換

デイタイムランプ、エンジンルームから室内配線編(RK)

ラルグスLEDテールランプ、フルLEDカスタム ④

HID交換