マルモリの愛車 [ホンダ CBR250R MC17]

アルミマフラー鳴き加工

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 1時間以内
先日アプガレで1500円で手に入れた車種メーカー不明謎アルミマフラー。
暇潰しがてら鳴き加工しちゃいます。

用意するものは
1.真鍮板(0.1〜0.3mm程)
2.リベット取り外し用のドリル、ビット
3.リベッター
4.真鍮板巻き付け用の針金
リベッターはアストロにて、リベット付きで1000円くらいで買えます。
ドリルビットはリベット径より少し大きいくらいの物で大丈夫だと思います。
早速ですがリベット外して筒抜くとこんな感じ。ウールがぎっしり。

リベット外し工程はYouTubeで、上げてくださってる方がいらっしゃるのでそちらを参考にして下さい。(撮るの忘れた😂)
勿論ガワは空洞。
ウールひっぺがして綺麗にして(写真のはまだ汚い)
真鍮板巻いて元に戻してリベット打ち直して完成。
元が安いのでテキトーです😂😂
詳しい手順は省きましたが、やってらっしゃる方は他にも居るので私の作業記録として。(めんどくさいだけ😂)

おそらくこのままだと、とんでも無い爆音だと思うのでバッフルで調整します。

サイレンサーはこれで完成ですがmc17のマフラーには勿論ボルトオン出来ません。
こんな物手に入れました。
mc22純正パイプです。
車体には多分ポン付け出来るはず(意地でも付ける)

因みにサイレンサー側は取り付けピッチが違うので加工の必要ありです。
おそらくサイレンサーがcb400sf辺りの物だと推測🤔

取り付け、燃調、排気音、フィーリング等に関してはまた後日アップします。
当分先になるかも😭

DICフルエキアルミマフラーの磨き

カウルのテキトーなリペア

DICフルエキアルミマフラーの磨き

快調になぁ~れ!同調取り~!!でもなんか変だぞ?!

Rホイール清掃

ホイールプチリペア