サヴァスキーの愛車 [スバル R2]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2020年06月28日
カテゴリ : 足回り > 車高調キット
OVER TECH メタモン 車高調キット
率直に言うと乗り手を選ぶ製品です。
せっかく自分の理想でフェンダーアーチとタイヤ外径を合わせるため16インチでひと回り大きいホイールセットを選んだのと、購入時既に発売から13年以上経っていてショックのオイルは抜け気味、アッパーマウントも劣化していて当初から攻めのメンテで足回りのリフレッシュをしたかったのでどうしようか悩みました。
ノーマル形状、ショートストロークのKYBローファーと社外ダウンサス、バンプラバー、純正アッパーの組み合わせ。又は車高調キット。先の選択は乗り心地はある程度期待できるが前後のフェンダーアーチとタイヤの隙間のバランスの補正ができないリスクを背負います。あとの選択は乗り心地にリスクを背負います。
価格的には現在はどちらも差がありません。
特にこの車は前後ストラットなので。
相当の期間悩みましたが、今回はマフラーでお世話になったオーバーテックのものを選びました。理由はスペックが相当なものだったので。
簡略的に説明すると、全長式、倒立、減衰力15段調整。キャンバー調整ピロアッパー付き(詳しくはオーバーテックのHPで)というもの。
これで10万円は安いです。
因みに先のノーマル形状でも10万以上になります。
さて、いつもお世話になっているショップにて取付、車高調整してもらいましたが乗り出し直後は・・・後悔しました。
・・・硬すぎる(笑
陸橋の鉄の継ぎ目で「はうっつ♡」と変な声が出るくらいの突き上げが・・・
この状態で減衰は15段中の真ん中。
とりあえず一番柔らかくしてみましたがそれでも跳ねます。
一般道ではこんな感じですが一度峠に持ち込むと評価は一変します。
素晴しい!!
所詮はNA+CVTなので登りでどうこうは言いませんが、タイトコーナーが続く下りなど、左足ブレーキを併用するとそれだけで車の向きを変えるようなハンドリングを実現できます。
楽しいのなんの。
乗り心地は1000キロくらい乗ってようやくなじんできた感じでしょうか。個人的には固いのは好きなので満足しています。
やっぱり倒立、ピロ固定なので剛性感はすごいです。代りにリジットなので騒音はかなり増えます。オーディオに注力されている方はノーマル形状を選びましょう。
写真はリヤ側。手前の穴はスタビを追加することを前提に付けられたステー部分です。
フロントの写真はうまく撮れていなかったので後日アップします。
ワインディング優先、乗り心地は「軽トラ上等」という方にはお勧めできます。
2020/7/4画像追加。
  • フロント。
    後日追加。
  • フロントアッパー助手席側。
    ピロマウント、キャンバー調整式。
  • フロントアッパー運転席側。
    元々プレオ用をアレンジのせいか目一杯ねかせてもせいぜい5度。

メタモン 車高調キット のレビュー

類似商品と比較する

OVER TECH / STREET TUNING DAMPER

OVER TECH / SPORTS SPEC DAMPER

HALF WAY / CAT WALK Type-SS

KC TECHNICA / RS車高調キット

AIMGAIN / SEDAN DAMPER TYPE LS

HKS / HIPERMAX C-Compact

TEIN BASIC-K

八幡ねじ 真鍮ボルト M6×15mm

JINS JINS Switch

BMW MINI(純正) R50 純正ホイール

KENWOOD CN-610

スバル(純正) ルーフスポイラー

「[整備] #R2 ミッションマウント交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3273861/car/2968371/6039093/note.aspx
サヴァスキーです。 みんからでは色々情報をもらっているのでそろそろ提供する側になってみようかと思います。参考になれば嬉しいです。色々乗りましたがなぜか今はスバ...

スバル R2 スバル R2
長距離通勤用に買った車。 自分でもどうしてここまでハマったかはいまだ不明。
スバル R2 スバル R2
知らないうちにスバリストと呼ばれるように
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
きっともう二度と作られないであろう国産フラット6。最後のチャンスと思い購入。
ハーレーダビッドソン XR1200 ハーレーダビッドソン XR1200
バイク用品店に展示されていたXRに一目ぼれ。 ハーレーはどちらかというと嫌いでしたがこれ ...