F.O.R.の"フェイスオブロック" [トヨタ ライズ]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2020年08月31日
カテゴリ : カーナビ > インダッシュ
ALPINE フローティングビッグX 11 XF11Z
11インチの圧倒的大画面、ライズ/ロッキーでの装着例が無いオンリーワンさがお気に入り。

元々がディスプレイオーディオが基準のデザイン設計なので佇まいに違和感無し。逆に9インチインダッシュナビのほうが車外から見るとカバーはモッコリ、車内から見るとベゼルは太いで見るに耐えないレベル。最初から意地でもこのナビを付けることを前提で車も決めました(最悪付かなかったら7インチにしようと決めてた)またパナソニックのF1X10シリーズよりフローティング機構部の浮き具合が全然少ないのと1インチ大きいことでインダッシュ部を完全に覆いつくすことで比べものにならないくらい自然に装着できます。

見た目優先で購入しましたが初めてアルパインのナビを使用してみて感じたことは「流石アルパイン」です。画面の綺麗さや洗練されたUIやSEが使ってて心地いいですし自分は必要無いけどありとあらゆる拡張性のある設計や気の利いた機能が搭載されていることに驚きました。

自分の中でマイナス点はビッグXシリーズが「ブルー推し」なところ。ディスプレイ下部にブルーイルミネーションが付いてますが機能で非点灯にしたり色を変えたりできません。自分はレンズ部をアルミテープでうまく覆うことで殺しています(レンズ部はわざわざ下から裏を覗き込まないと見えない位置)
あと液晶下ボタン周辺もブルーのラインの差し色が入っていますがこれはLEDの発光色ではなく透過パネル自体がブルーに着色されているのでカスタム不可です。ここはまぁかろうじて我慢できるレベルですがこういったところ、車両とイルミネーションカラーを統一できないのはダメですね。因みにフローティングビッグDA DAF9はこれら全てホワイトで統一されてるんですよね。

あとライズの場合ディスプレイを倒す際、途中でエアコンの吹き出し部と干渉するので可倒角度に制限がありディスクやSDカードを出し入れするのが少々難儀ですが自分はHDMIとUSBしか使わないのでディスプレイを倒すことはほぼ無いので全く問題ありません。

現行型のXF11NXは流石の流石にに高額だったので少しでも安くと型落ちのXF11Zの店頭展示品(準新古品)をネットで安く購入しましたが本当にこのナビにして良かったという感想です。
  • 外からの見た目もかなり大事。パナF1X10は背面にStradaのロゴと天面に物理ボタンがあるのが×
  • 参考に9インチナビ装着車。モッコリしすぎ。こんな酷いデザインのダッシュボードの車両は他に無いと思う。
  • ボタン周りのブルーの差し色を変えられないのは正直残念ながら主張が少ないのでギリギリセーフ。
  • フローティングながら真横から見ても全然カッコ悪くないのです。ライズにはDAかコレしか無いと思う。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)