Aviator21の愛車 [BMW M2 クーペ]

BMW(純正) 直6エンジン + 純正マフラー + フラップ開閉デバイス

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2020年08月01日
カテゴリ : 排気系 > マフラー

M2のエンジンは(滑らかなB58ほどではないものの)、高速走行中、ここち良い音がします。
室内では少し演出されていますが、窓を開けても、外で聞いてもBMWの音はやはりいい。V12のような甲高い音ではないし、アメリカンV8のような重低音でもないものの、どこか気持ちがいい。たぶん、BMWを所有する理由の半分くらいは、この音にある気がします。

• コールドスタート時の初爆対策。
コールドスタートは、近所迷惑となるので困っている方も多いと思います。
排気フラップを制御するデバイスで、エンジンスタート前にフラップを閉じておくと、3-4dB小さくできます。数値はiphoneのアプリでの測定ですが、体感的には音も音圧も抑えられた印象です。
初爆は、早く暖めるための仕様なので、暖気運転自体はなるべくちゃんと行います。暖まると、EFFICIENTモードのアイドリング音は穏やかです。エンジン本来の性能を活かすために、発進したら、フラップは通常の自動開閉に戻しています。

• モード選択と排気音
EFFICIENTモードは、走行中の排気音が小さいだけでなく、どこか窒息するようなガラガラした音なので、音の面では使いたくないモードです。早朝の住宅地などでそっと走るためのモードだと思っています。

SPORTモードは、エンジンの吸気量が増え、排気音が太くなり、音圧が高まり、アイドリング中でもこのクルマがタダ者ではないことが伝わってきます。加速時にもパンチの効いた迫力があり、音としてはこのモードがベストです。

SPORT PLUSモードは、アクセルの反応は最もパワフルですが、ツインターボの排気干渉なのか、リサーキュレーションバルブのせいなのか、アクセルを戻した時に排気音がババッパッパと乱れます。音量も大き過ぎるようです。周りには迷惑なモードです。

• いい音を聴くために。
高速道路では、やや低めのギアを選び、回転数を高めにして走ります。
エンジンはコォーー、排気はヴォーロルルルルーで、コクピット内はここち良い音に包まれます。
街中では、逆に早めのシフトアップで高めのギアを選択し、少しエンジンに負荷をかけながら低回転で走る方が、ドゥルルルルーという好みの音質で、比較的静音で走れます。通勤中、窓を少し開けて、ドゥルルルルーを聴くのが、小さな楽しみです(あくまで、個人の好みの話です 笑)。

• ツインターボと排気干渉
以前私が乗っていたBMWのシングルターボの直6はとても滑らかなエンジンでしたが、このクルマの直6(S55)はそれほどではなく、ツインターボとしたために排気干渉の影響を受けているのだそうです。
でも、滑らかさの代わりに、高回転ではパンチの効いた迫力があり、ゆっくりでもドスが効いてるところがあります。

家族は、エンジン音の大きさに疑問を抱いていますが(苦笑)、レーシングエンジンというものの風格なのだ、と答えています。

入手ルート実店舗

直6エンジン + 純正マフラー + フラップ開閉デバイス のレビュー

類似商品と比較する

BMW(純正) / サイレンサーシステム

BMW(純正) / BMW Performance サイレンサーシステム

GP SPORTS / EXAS SpecD

オプショナル豊和 / ハイパーマフラー ワゴン

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) / オリジナルマフラー

e-SPeeD / EAST / S4マフラー

AirRex Air Suspension AirREX Digital Ai ...

SONY α6500  ILCE-6500

BRIDE ファッションプロテクター

自作 NOVSIGHTプロジェクター専用バージョン led ヘッドライト

BMW M PERFORMANCE エアロダイナミックパッケージ フロントスポ ...