三七三の"ぽよん号" [スズキ エスクード]

パーツレビュー

2021年1月2日

評価:
AISIN製ドアスタビライザー
ボディ強化系の定番パーツです。
効果はボディ剛性の向上、操舵に対する追従性の向上が謳われています。
みんカラでも評価が高く、原理的にも理解できたので導入に踏み切った。

ボディ側のボルトは原則再使用不可なため、新品のボルトとセットになったものをヤフオクで購入。
例のごとくエスクードの適合は公式サイトには無かった。
ドア左右で1セットなのでZC33用を前後なら2セット必要

取り付け前、こんな樹脂パーツのすり合わせで効果あるのかね??とかなり不安になりました・・・

実走するとまず判るのが操舵への反応が確かに速い。いつも切っているタイミングだと思っているより曲がりすぎます。かといって直進性が悪くなるようなデリケートなものではありません。これは感覚のズレなので、徐々に慣れていくものでしょう。
直進でもギャップをいなす揺れ方が大らかになりました。ホイールベースの長い車に乗ったような安定感があります。旋回時のロールについてはもともとロールの少ない車なので明らかな変化は感じられませんでした。
轍を踏んだ時のキックバックが強いとのレビューをちらほら見ますが、ちょっと増えたかな?という程度でした。
お値段それなりですが、運転時のストレスが減り快適になったのでお勧めします。

取り付けに関してはトルク管理できるTレンチが必要(40N)
リアドアのみ要注意なので別記します。
購入価格30,580 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.64

パーツレビュー件数:254件

類似商品と比較する

TRD  / ドアスタビライザー&ブレースセット

TRD  / ドアスタビライザー

TRD  / フロントサスタワープレートセット

AUTO PRODUCE A3 / Agress フロアサポート

SPOON / サイドガセットプレート

J'S RACING / フロントモノコックフロアバー

Toyo Element / 東洋エレメント工業 AIR FILTER / エ ...

メーカー不明 シフトノブカバー

SHARP プラズマクラスターイオン発生機 IG-FC15-B

不明 ドアミラーカバー

Sunland MOULDED DASHMAT