よしみんみんの"俺のエスクード" [スズキ エスクード]

作業日:2020年10月25日

下周りの無塗装abs部分の塗装

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
前回、リアバンパーを塗装したので、その続きで横と前の無塗装部分を塗装します。
ですが、リアは色でしくっじったので、再塗装です(ノ_<)

フロントバンパー外します。
意外と簡単に取れます。フォグランプの配線が本体と繋がっているので、ぶっちぎらないようにカプラー抜いて外します。
リアも外します。
前回ソリッドの黒を塗装したのですが、朝日が当たったり、夜後ろからライトを当てられると、ひどい色の差があったので、これも再塗装しますヽ(´ー`)
サイドも外します。
ステップのところは結構外すの面倒くさいです。
リベットとかビスがどこについてたか分からなくなりそうなところは、写真撮っといた方が良いです( ´ ▽ ` )ノ
レタンpg80 をZCEに調色して貰いました。4キロで16000円ぐらいでした。

作業風景写真はありません(^_^;)
昼の11時から深夜1時半取り付けまで飯以外ノンストップだったので、すっかり忘れてましたε-(´∀`; )
はじめにシリコンオフでガッチリ脱脂しました。今まで塗りたくってきたワックスをちゃんと取らないと剥がれの原因になるので。

次に養生です。マスキングとマスカーを使い塗装しないところ、ラインをしっかり出さないと行けないところをしっかり隙間なく養生します。
養生に隙間があるとそこからキリが入り込んで塗らないところを汚す恐れが有るからです。

次にミッチャクロンマルチをそこそこちゃんと吹き付けました。剥がれるのが恐かったので笑

次はサフェーサーを買ってなかったので、ZCEだけで厚みをつけて、素地のザラザラした感じを埋めます。
とにかく一回で厚みを付けるのは流す原因になるので、均一に3、4回に分けて吹き付けし、表面が鏡面に近づいてきたら、一発目の塗装は完了です。
そして2発目も、1発目同様に3、4回に分けて鏡面になってきたら、終わりにします。

全てパーツが終わったら、クリヤーを塗装します。
自分が使ったのはpg80IIIのSUクリヤーってやつです。
プラスチックマルチ硬化剤の余りがクリヤー1発吹く分しかなかったので、一回しか吹きません。
塗装が終わって片付けして、次の日仕事なので、取り付けまで行います。
もちろん塗ったパーツは、半乾きで指で触れば指紋が付きますが、後日磨くので、多少のことは気にしません。
とゆうか、この頃には疲れきっていてどうでも良くなってました笑

続く…

今年最後の洗車かも…?

エアコンフィルターカバー

バッテリー交換