ばんそうの愛車 [スズキ ジムニー]

ノーマルエアクリーナーBOXにオイルキャッチタンク装着

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 6時間以内
ノーマルのエアクリーナーBOXは、ヘッドからのブローバイのホースの接続に隙間がなく、キャッチタンクへのホースを接続できない困った仕様になっている。なので、エアクリーナー側のホースのニップルをカットして、エンジン側からのホースの逃げを作って、エアクリーナーのどっかにニップルを付けてブローバイを戻る方法をやってみることにした。
用意したのは、安物汎用キャッチタンクと、L側のニップルと延長ニップルと。あと、たまたま家に在庫があったS型のホースで、逃げのホースにできそう。
L側のニップルとナットはホームセンターでも見つからなかったが、モノタロウでいろいろあって助かった。
まずはタンクをどうやってつけるか悩む。
出来れば、ブローバイ出口の近くで、エンジンの隅っこにつけれるとスマートだ。
なので、赤丸の二か所のところでボルト止めできるように考えた。汎用ステーで、ぶっといストレートと短いS字のものを使って切って曲げて捻って、なんとか二か所いい具体に固定できるようになった。オイルキャッチタンクが何気に重みがあるので、一ヵ所の固定だと、金属疲労でいずれ折れそうなのが怖そうだが、なんとか二か所止めれた。思ったより苦労した。
ステーを塗装してタンクをつけるとこんな感じ。隅っこにガッチリつけれて満足。
難題のエアクリーナーBOXのニップル。どこにニップル付けようかなと思ったけど、従来のブローバイ部屋にギリギリニップルを付けれそうだったので、そこに穴開けてニップルをねじ込んだ。
エアクリーナーを再通過する場所にしようか迷ったけど、まあ、下手に仕様変えるのもなんか怖いから、ブローバイ部屋にした。
そして既存のニップルはカットして、アルミテープで塞いだ。
心配なホースの干渉は、S字ホースを使ってなんとか大丈夫そう。ただ、このホースは何用だったか覚えてないが・・・JB23のどっかのオイルのホースかクーラントのホースか。クーラントのホースだったら、あまりオイルは良くないが、オイルがドバドバ流れるとこじゃないから大丈夫か。
エアクリーナーを付けると、ニップルからの隙間はこんな感じ。狭いけど大丈夫っしょ。
ホース付けて完成。
そもそも高かったL型のニップル使ったけど、ストレートのニップルで大丈夫だったじゃん・・・
まあ、ホースを隅に寄せれたことがメリットか。

オイルキャッチタンク取付

サクションパイプ交換

Dに堂々入庫できないので···

JA11 ジムニー エアクリーナエレメント交換

サクションパイプ