DOGLEGの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

4輪アライメント 9,800円!?

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2009年06月20日
いつもは自分で、ポイントレーザー内蔵の水準器でアライメント調整しているのですが、今回は期間限定で4輪アライメント9,800円という広告を見つけてしまい、なんでも自分で作業が基本の自分ですが、その価格に心が揺れてしまいました。

念の為電話で「BMWもOKですか?」と聞くと、何度もやってますから大丈夫とのこと。
それではということで予約をして、朝一番の時間帯の作業に合わせ持ち込み。

事前に「街乗り重視」とか「サーキット重視」とか希望のセッティングを聞くのかと思ったら、何も聞かれないので、こちらから聞くと「あくまでも基本データーがベースです・・・」この時ちょっと嫌な予感がしたんですよ。

作業は試運転も含めて約2時間。
偏平率35%というタイヤなので完璧は求めないですが、直進性に多少の期待を込めて帰路の走行です。

し、しかし「あれ?」 直進時なんとなく右に流れる傾向があります。とりあえず様子を見てみることに。
しかし色々な走行を試みましたが、どうも納得できません。
自宅にて、いつもの水準器で計測すると、明らかに左右のキャンバーが異なります。
電話でショップに確認すると、どこかでヒットしていないか?ブレーキの引きずりはないか?などありえない質問が。
テスターの校正直後に再度アライメントを取り直すことになりました。
再度訪問して点検するも、左右の差はほとんど無し。しかしその場で水準器をあてると、明らかに左右で大きく異なります。いままで他のクルマでは調子良いので、なんででしょう?ということになり、持参した水準器を併用して再度調整してもらうことに。
走行してみると多少の改善が見られました。しかしまだまだ改善の余地があるような走りです。

今回は価格だけで初めてのショップ利用となりました。安価だからダメと決めつけるわけではありませんんが、今回は大失敗でした。しかし高額だから安心確実というわけでもないと思います。
引き続き自分で調整を進め、しかし限界もありますので、今後はショップを何件か訪問してアライメントに関するお話をして、選択することにします。

今回は少々高い授業料でした。

BMW E92[LCI] 車高下げたいなぁ^_^

車高調取り付け