花作りの初心者にとって、様々な地雷に遭遇し、花作りの経験を大きく減らしてしまうことがあります。 花業界の専門家である華嘉は、花卉園芸やフラワーアートの初心者は、非常に貴重な花材を植えたり、非常に複雑なアレンジメントをすることから始めるべきでないと述べています。 むしろ、花のメンテナンスの基本的なポイントを明確にすることで、花の状態を長く保つことができ、他の花の活動にもプラスになります。
日頃から花を購入されている方にとって、花材が届いたらまず確認するのは根っこの部分です。 根が新鮮であれば、この花は長期保存が可能です。 花は新鮮なうちに摘み取られ、できるだけ早く消費者のもとに届けられる。 その結果、より新鮮な状態で帰国させられることが多いのです。 また、輸送の際には保水綿やコールドチェーン輸送を利用することで、花の品質をさらに保証し、鮮度を長持ちさせることができます。 花材を受け取った後、実際の花の状態に応じて根を剪定しますが、根の角度が大きすぎると水を吸い上げることができず、花材を傷めてしまうので注意が必要です。 一般的には45°が最も適切な角度だと保鮮花。
花は温度や光の影響を受けやすいので、実際の状況や花の特徴に合わせて位置を選ぶとよいでしょう。 枝葉の多い花は、花瓶に挿す前に葉など不要なものをすべて取り除くことを忘れずに。そうしないと、葉が水を吸収しすぎて花の代謝が早くなり、保存期間が短くなります。 なお、生花でも定期的に水を交換しないと、水中の細菌が過剰繁殖して花の状態にも影響するので注意が必要です。
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