カゲカロの"マークさん" [トヨタ マークII]

作業日:2021年1月18日

バッテリー交換とその後

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
先日の話。かなり冷え込んだ朝の事、「今日はマークさんでお仕事行こかなー( ̄▽ ̄)」と浮かれていた私を、どん底に突き落とす事態になりました。なんと、エンジンが掛からなかったのです。この寒さで、バッテリーもとうとう音を上げてしまいました・・・(p_q*)シクシク!
そして今日、仕事上がりにカー用品店に行き、バッテリーを購入してきました。今まで使っていたのと全く同じ、ご覧の通りのサイズです。ホントは75に容量アップしたかったのですが、お財布が軽すぎて出来ませんでした(p_q*)シクシク!

とは言え、前回交換したのはもう7年近く前なので、十分事足りているのですがねー。
バッテリーの端子を外し、固定しているステーも取り外します。このサイズになると、かなりの重さがあるので、腰をやらないように十分注意が必要です(汗)
外した後に、受け皿周りや普段手の入らなさそうな所をせっせと拭きました♪
因みにこのバッテリー、長年使ってきていた割には、液の消耗はあまり見受けられませんでした。部分的には減っていますが、下限は下回っていません。補充型のバッテリーでしたが、一度もメンテナンスしていませんでした。

ところでバッテリーは、古くなっても再充電すれば、いつまでも使えるって物なのでしょうか??
新しいバッテリーを同じ位置に据え置き、ホルダーでしっかり固定して、端子をキッチリ繋いで完成です。「コレでやっと、マークさん元気に息を吹き返すわー( ´ ▽ ` ;)」と考えていたのですが、そうは行きませんでした・・・(滝汗)
なんと、セルモーターはヒュンヒュン回って元気なのですが、エンジンが一向に始動しないのです!初爆も全くありません・・・(°_°;)ハラハラ(; °_°)
パルセーションダンパーの頭のビスは飛び出していたし、セルの後のONの位置で燃料ポンプは動いていたので燃料は大丈夫。となると、火はどうかと思いプラグを確認したら、思いの外湿っぽいじゃないですか!
昨日トライした時に、「ガスが薄くて掛かり辛いのか?」と思って、それまでキャンセルしていたゴールドスタートインジェクターを復帰させたのですが、かえって裏目に出たのかも知れません。
今一度ゴールドスタートインジェクターのコネクターを切り、セルをON!かなり長いクランキングの後、「・・・ボボッ、・・・ボボッボボ!ブォォォォン!!」と、漸っと掛かってくれました(´Д`;)
画像の白煙は微々たるものですが、始動直後は煙幕攻撃状態で、近隣の皆さんには大変ご迷惑をおかけしてしまいました( ´ㅁ` ;)スンマセン…

この寒い中、一週間近くも放置しておいては、流石にエンジンは不調をきたしてしまいますね・・・(汗) やはり、こまめに乗って走る事こそ、コンディションを良く保つ事になるのだなと痛感させられました。

車高調整(^^)v

パナソニックカオスバッテリー取り付け

オートゲージ 排気温度計

バキュームメーターの移設

アッパーアーム交換

オイル交換備忘録

2021年1月18日 23:23
古い車はすぐにバッテリーあがりますよね。私は車検おわって3ヶ月で、新しいバッテリーつけたんですが3週間乗らないとあがります。今日は仕事をトレノで行って更にいつもは屋根付きの車庫に入れているのにバッテリー充電するのに野外にだしたら雨ですわ😭
2021年1月18日 23:32
あれまぁ!それはお辛いですね・・・(汗)
3週間乗らないとバッテリー上がってしまいますか!それもお辛いですねー。私の車もそうなるのかな(´Д`;)?
でも、乗らなくて車がダメになる前に、乗れなくて私の方がさきにダメになってしまいますよー(笑)

「@たそがれオヤジ さん そうなんですよねー、もう少し暖かくなって貰えると有難いのですが・・・( ´ㅁ` ;)
風邪でも引いたら大変ですから、お互いに気をつけましょう( ´ω` ;)」
みなさんこんにちは!カゲカロと申します。 子供の頃から変わっていないのは「車好き」と言えるくらい、運転も整備も大好きな四十路です。大学時代は自動車部に所属...

ドア枠の錆び補修
2020/12/11 15:13:02
カチカチのゴムに交換♥
2020/10/23 07:14:04
ヒーターバルブ交換 (40187km)
2020/06/02 18:59:47

トヨタ マークII マークさん (トヨタ マークII)
念願かなって、平成15年2月17日に個人売買にて購入。 まだ7万キロ台の車でしたが、その ...
スズキ アルトワークス ワークちゃん (スズキ アルトワークス)
仕事用の足車が欲しいと探していた際に、ネットで偶然発見して飛びついた車です。外観はエアロ ...
トヨタ スターレット リターボちゃん (トヨタ スターレット)
平成29年12月5日、縁あって私の元にやってきたEP71スターレットRiです。 レアな競 ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
たまたま中古車サイトに出てきた、極上カローラGTを衝動買いしてしまいました。以前から欲し ...