カゲカロの"リターボちゃん" [トヨタ スターレット]

ドライブシャフトリペア その2

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > オーバーホール
作業日 : 2018年02月06日
今回用意した品々です。内部からシール剤で漏れ対策をしたジョイントと、純正バンド、それとグリスです。量的に1本で十分だろうと言う事で、これを両方に分ける事にしました。
分量をなるべく均等にしたかったので、並べて入れていきました。色が灰色っぽいのは、本来アウター側のグリスだからです。インナー用のグリスをアウター側には使えませんが、その逆はOKとの事です。入手の関係でこちらを使う事にしました。
バンドを外し、ジョイントを抜いた所です。内部にはまだ沢山のグリスが残っており、また怪しい金属片も含まれていなかったので、拭取りはそこそこにしました。
バンドを通し、新しいジョイントを装着していざ固定!

・・・のハズが、どれだけやってもしっかり折れ曲がってくれません(滝汗)
そしてとうとう、やってしまいました・・・(ToT)
相当焦りましたが、アルト用のストックがあった事を思い出し、急いで掘り出してきましたw
純正タイプと違って、巻き付けて締め上げた所で折り返して留めるタイプです。これなら、ブーツの直径に違いがあっても、対応できます!
こうして無事に、巻き付ける事が出来ました・・・(+_+)ヨカッタ~!
シャフトを戻すときは、スプラインの差し込む位置に注意しました。画像のように、割ピンを刺すのに支障が出ない位置にするようにしました。

その3に続きます。

ミッションオイル交換やってもらった。

右ドライブシャフト交換

ミッションオイル交換

バックアップランプスイッチ交換

クラッチマスターシリンダー

エアコントロールバルブ清掃

みなさんこんにちは!カゲカロと申します。 子供の頃から変わっていないのは「車好き」と言えるくらい、運転も整備も大好きな四十路です。大学時代は自動車部に所属...

こんな私でございますが・・・。
スポルトco.m.poスポルトco.m.po * SCEANASCEANA *
シルバ 。シルバ 。 * アルトワークスRアルトワークスR *
やまち。やまち。 旧ザク旧ザク

トヨタ マークII マークさん (トヨタ マークII)
念願かなって、平成15年2月17日に個人売買にて購入。 まだ7万キロ台の車でしたが、その ...
スズキ アルトワークス ワークちゃん (スズキ アルトワークス)
仕事用の足車が欲しいと探していた際に、ネットで偶然発見して飛びついた車です。外観はエアロ ...
トヨタ スターレット リターボちゃん (トヨタ スターレット)
平成29年12月5日、縁あって私の元にやってきたEP71スターレットRiです。 レアな競 ...
トヨタ カローラ トヨタ カローラ
たまたま中古車サイトに出てきた、極上カローラGTを衝動買いしてしまいました。以前から欲し ...