【タロ吉】の愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2020年8月5日

フロントスピーカー内のデッドニング

今回はエンジンルームに近く、エンジン透過音が高いと思われるフロントスピーカーのデッドニングを行いました!
そしたらなんたる不覚・・はずす時の撮影を忘れてしまいました(T-T)
こちらの画像は外したフロントスピーカー内に貼ってある吸音材になります。シップみたいなのが一枚貼ってありました。
この中は曲線になったり細くなっていたり・・塞ぐのが難しかったので、こちらの耳つき断熱材を切り貼りして中を埋めることにしました。一般的な住宅断熱材で少量で売っていたのでホームセンターにて1000円しないで購入できました。
幅を測った上でビニールテープで切り貼りし、結局三枚分は詰めこめました!
外から見るとこんな感じです。運転席のメーター内近くまで繋がっているので入るだけ入れてみました。
 静音効果としては一番エンジン透過音が低くできた作業だと思います。ゼトロ耐熱シートはベタベタして入らないですし、結果的に安くあがって効果もそれなりに感じるので狭くて大変でしたがやって正解でした(^^)v
コーティング

納車しました。