Kurome-VTECの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

2020年12月11日

S-POWER USB充電式エアブラシ[予備電池付き]

S-POWER USB充電式エアブラシ[予備電池付き]
道路を走るものだから仕方がないのですが、納車後3ヵ月半にして数か所の飛び石傷が出来ております…。
業者に出すほどの傷ではなく、かと言ってタッチペンではド素人なので仕上がりに限界がある。

何より伊豆旅行でついたホイールの飛び石傷はこれから洗車の度に気になり神経質な性格上、放っておく事ができませんw
メタルパテで盛って塗装して、と考えましたが先輩方の記事を見ると色が超絶合ってない。
グリミットシルバーと言う特殊な塗装色で一般的にはハイパーシルバーと言うらしいのですが黒塗装をした後、メッキ調のシルバーを塗布するという難易度の高い塗装みたいです。
当然そんな2段階の塗装なのでタッチペンなどあるハズもなく…。

ホイール修理で有名なトータルリペアさんのFC店、近場の3店程に問合せた所、修理金額は概ね2~2.5万円でした。
しかも問題箇所の修理だけではなくホイールを全塗装するらしくコーティングやWORKのステッカーも剥します、との回答でした。
コンパウンドやピッチレスコートで取れると思っていた黒い汚れは実は汚れではなく、塗装が剥げて下地の黒が見えてしまっているとの事でした。
これからも起きるであろう問題に対して毎回2万円と更に再コーティングをしないといけないなんて現実的ではありません。
お小遣い制のオヂサンには無理!w

何とか自分で補修できないと…!って事でタイトルのエアブラシ購入に至ります。
きっかけは先駆者の記事。

zadothinksさんの記事。
私と同様にホイールの飛び石傷に対し、ホイールの塗装色に合うタッチペンを見繕って処理したがやはり色味が合わずエアブラシ塗装に踏み切ったという事です。

当然ホイールの色味に合う塗料があっての話。
それはまた別記事にするとしてエアブラシは当然未経験でどの様なもの、使用するのに何が必要かさっぱり分かりません。
ググって構造等の仕組みや使い方を見ても正直使用感のイメージがまったく湧かない。

別にエアブラシでなくてもSOFT99やホルツから出ているタッチペンを使ったエアタッチとかでもエアブラシと同様な塗装ができるみたいなのでそれでもいいかな、とも思いました。

使用感のレビューを見てみると簡易的で導入しやすいがノズルは使い捨てで塗料が変わる度に交換が必要との事でコスパが悪い、との意見が多かった印象です。

そもそも缶スプレーで塗装すればいい話ですが、実際ナンバーフレームの止めクリップの塗装をした際、思った以上に難しい事が分かりました。

SOFT99の動画みたいにあんなうまく塗れません。あれは絶対プロw

エアブラシであれば細かいミスト状で塗料が出るので塗りムラが出にくく、私の様なド素人でもそこそこの仕上がりはできるとの事!

さて。
zadothinksさんの記事が救世主だった所はハイパーシルバーに合う塗料の情報もさる事ながら「充電式エアブラシ」の存在を知り得た事。
エアブラシはコンプレッサーが必要と決め込んでいました。それがUSB充電式電池でコンプレッサーが必要のないものがある!
しかもzadothinksさんの記事のエアブラシ画像を参考に調べていくと4,000~5,000円程で購入できる!
最悪、使いこなせなくても諦めがつく金額ですw

同じものを…と思いましたがそこはamazonのユーザー評価や模型ユーチューバーの使ってみた動画を参考にしながら今回のS-POWER製に決めました。
でも、やっぱりよく分かりませんw
シングルアクション、ダブルアクション言われても触った事すらないので…w

1.プロ(ユーチューバー)オススメのもの
2.シングル、ダブルアクション両方に対応
3.エアー圧が一定
4.予備電池有り

1番。
ホントによく分からないので、エアブラシを良く知っているプロがオススメ言うんなら総合的にみていいものなんでしょう!w
プロが使ったら…と言う前提だったらオワタw

2番。
エアブラシは0.3mmの口からエアーで塗料をミスト状にして噴射する。
シングルはエアーと塗料を同時に出す。ダブルはエアーのみ、エアー+塗料をと云った事ができる。
塗装ド素人の私は「別にシングルでいいじゃんw」と思いましたw

しかし…!

この記事を拝見してから、やっぱりダブルも出来る様にしておいた方がいいな…と。
シングルの塗料ポタポタ対策はダンボールか何か敷けば解決します。まずは構造が簡単なシングルでやってみてエアブラシに慣れる事!w

3番。
コンプレッサーだと電気を止められない限り、エアーが途切れる事がありませんw
しかし充電式は当然消費していくので、それに比例してエアー圧が下がっていくみたいです。均一な噴きつけをしたい時にそれは困ると思います、特に私の様なド素人はw
なのでエアー圧が一定なのですごい!とのユーチューバーの言う事をそのまま考慮しましたw

4番。
フル充電で30分ぐらいは使用できるみたいです。
模型やバンパー塗装とかしない私は30分もあれば十分だと思いますが、予備電池がついているので万が一の時にも安心ですw

そんなS-POWER製の充電式エアブラシ。
通常だと8,000~9,000円するみたいですが、amazonだと5,999円!
この価格帯のものは他メーカーでもあるみたいですが、シングルのみ又はダブルのみ、とか予備電池がない、エアー圧が一定でない…等々でこのスペックで6,000円を切るのはかなり安い!! by ユーチューバー

まずは娘のアルトエコのガリガリ傷でやってみる事にしますか…w
  • 高級な箱に入ってましたw
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴最新 (2021/01/13)のレビューを見る