Kurome-VTECの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

パーツレビュー

2021年5月5日

Surluster ゼロフィニッシュ

評価:
SurLuster ゼロフィニッシュ
ゼロドロップに続き、シュアラスターのコーティング剤です。
何でゼロドロップがあるのに、同じ様な商品を買うんだ!?と思いますよね。
当然ながらゼロドロップもゼロフィニッシュも使える箇所が決まっています。どちらもほぼ同じです。

A型ですがズボラな所はとことんズボラ。しかし一旦こだわると仕様や特性を納得するまで調べまくる性格ですw

きっかけは洗車時に気になりだしたマフラーの出口部分の美観維持でした。
洗車時に洗ってはいるものに、やはりシャンプーのみでは徐々にくすんできます。
防錆も兼ねて透明なアンダーコートを検討しましたが、雪が降る地方でもなく、スキーに頻繁に行く訳でもなく、自宅も海に近くもなく…って事で老舗の業者に確認するとしなくても良いとの回答でした。
何より本格的にやろうとすると10万近くかかるらしいし…。

自分で簡易的にできないものか…。そもそもゼロドロップでやればいいんじゃないの?と思って調べましたが、通常のコート剤では熱に耐えられなく、やっても意味がないそう。
では値段も施工も手頃にでき、耐熱に優れたコート剤は…!?って事で冒頭のゼロフィニッシュがいいらしい!

300度の耐熱試験をクリアしているとか!バイクのショップですが実際にプロが使っていてお墨付き。
しかもゼロドロップと同様、施工も簡単でお値段も2500円弱!まさに求めていたものがここにw
と言ってもさすがにマフラーだけに2500円は痛い出費ですので、他の箇所も施工したい所。

しかしフリードはプロの業者にコーティングしてもらっています。
よかれと思って市販品を使ってコーティングに影響があって保証されなくても困るので、施工していない部分を確認しました。
自分が出来そうな所では、

・タイヤハウス内の黒い樹脂部分。
・ワイパーの柄の部分+ゴム以外の箇所
・フロントグリルの黒の網部分
・ナンバープレート(フレーム含む)

の4箇所。
タイヤハウスは当たり前ですがコーティングなんかしませんよね。むしろアンダーコートの部類に入るのかな?
ここはキレイにしておきたいと言う希望。ですが洗う事は出来ても、車高ダウンしているので手が入らず、キレイに塗り込んで拭取れません…。
ディーラーにある様な持ち上げる機械があれば可能ですがw
そもそも黒い樹脂部分って塗装してあるだろうからダメですよね…。

そしてワイパーとグリル部分、そしてナンバー関連は簡単です。ゼロドロップ同様に施工するだけ。
そしてマフラー。
直接噴きかける事はせず、クロスに2~3回噴きつけ塗り込み、乾いたクロスで拭きとります。
くすんでいましたが、メッキの輝きが蘇りました!

撥水付きで防汚対策にもなり、ツヤも出てしかも施工が簡単。一石三鳥なコーティング剤ですね!
しかしカーシャンプー1000、そしてゼロドロップ、更に今回のゼロフィニッシュ…どんだけシュアラスター好きなんだよって言うw
  • ピッカピカです!
購入価格2,418 円
入手ルート実店舗(オートバックス)