Kurome-VTECの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

パーツレビュー

2021年6月27日

PIKAL / 日本磨料工業 ピカール液 (ピカール金属みがき)

評価:
2週間の洗車の度にキレイにシャンプー洗いしているマフラー。
更に1~2ヵ月毎のゼロフィニッシュ施工で美観維持はできていると思っていましたが、微妙にくすみが出てきました…。
神経質もここまでくると病気ですw

先人の知恵を拝借しようとみんカラの記事を検索するともうほぼ一択と言っていいほど皆さんピカール推し。
稀に同じ製造元のラビングコンパウンドもありますがこちらは粗目との事でそこまでの汚れや錆はないので安定のピカールを購入しました。
金属の研磨はもちろん、ヘッドライトの黄ばみ除去にも優れているとの事です。

って事で気になるマフラーのくすみ取りをしました。
テールエンドとその中、パイプ部分等々。当たり前ですが気になっていたくすみはちゃんと取れました。

ニオイのニガテという意見も多い中、私はそこまで気にならない…かな。
そうゆう所は神経質じゃないw

そして奥さんのミラ子のヘッドライト。
以前、専用の商品を使って十数年ものの黄ばみを取り除きましたw

当時は見違える程キレイになって喜んでいた奥さんでしたが、3ヵ月くらいで若干黄ばんできて9ヵ月経った現在ではほぼ元に戻ってしまっています。
やっぱマメにやらないとダメなんね…って事でピカールで磨いてみました!

ペーパークロスを使って磨きまくります。
黄ばみがみるみる取れていくさまはカ・イ・カ・ン♪キレイになりました。
又、防汚目的でゼロフィニッシュも塗っておきました。

黄ばみは直射日光が原因みたいですので、また数か月後にやらないと…ねw

購入は安定のヨドバシ。396円で送料無料ってヤバない!?
300gのものを買いましたが使い切るのは何年後だろうか…w
  • 若干のくすみだったので劇的にはキレイ感はないですねw
  • とは言ってもこれだけの汚れ。
    ペーパークロス5枚使用で全部真っ黒w
  • マフラーと同じくペーパークロスにたっぷりつけて磨きまくり!
    差は歴然ですw
  • 専用のケミカルとの差はないと思います。
    めっちゃクリア!
  • ヘッドライト1枚で折り返しながら2枚使いました。
    黄土色の汚れが落ちている証拠w
  • しかしこのペーパークロスはホント万能!
    300円ちょいで60枚。1枚5円換算。
購入価格396 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※ヨドバシ.com
関連する記事

このレビューで紹介された商品

4.48

パーツレビュー件数:583件