Kurome-VTECの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

パーツレビュー

2021年6月30日

DENKUL ステアリングスイッチホーンキット【DK-HORN】

評価:
前から存在は知っていましたが別途スイッチを取り付ける必要があり、そこまでしてまでなぁ…と思っていました。
ご存じサンキューホーン。

DENKUL製のものは純正のステアリングスイッチをを流用して鳴らせるキットだそう。
純正然にこだわる私的にすぐ欲しい!サンキューホーンってうまい具合に鳴らせないんですよね。押したつもりが鳴ってなかったり、逆にビーッって鳴ってビクっとしたりw(お前だけとか言わない)

クルーズコントロール付きの車で車間距離を調整するスイッチがない車は取付不可。
フリードはもちろんついてるので大丈夫!と思いきや、どの車にもつけられる訳でもなく車種毎で専用キットでの販売だそう。
世間的にカスタムをする車ではないフリード。
特にDENKULはトヨタ車対応の製品が多いイメージですが、フリード用はあるのだろうか…。

あった!ありました!GB5-8系フリード対応品。グッジョブDENKUL!って事で即購入!

DENKULの社長さんは純正然を大事にしているらしく車種毎でのキット販売なので当然専用の取説があり、且つ、DIY初心者でも問題がない様にカプラーオンで取付できるっぽい!
しかし、しかしですよ。私と言えば内装はがしとか買ったものの未だに本格的に使う機会がなく、みんカラの先人方でもバキっとやって爪割った!とか記事に書いておられます。
又、実際GB系のフリードにこの商品を取り付け、整備手帳をアップされている方の記事を見ましたがヒューズ関連でとても苦労をされたそう。

うーむ…。リスキーだな(ボソッ)
10分後にはディーラーにメールしてましたw
先人の整備手帳記事、そしてDENKULのサイトを記載し、こんな商品で30分くらいかかるっぽいけど、工賃ナンボ~?ゆうてw

営業君からの回答は税込8,200円。高けぇ!ごめんね、自分でがんばってみるわwwと丁重にお断りm(_ _)m
お次はグーピットで30分圏内の持込パーツ取付可能な10店に打診!

一番多いのが税込7,000~9,000円。やっぱりそんなモンよね、自分がやれない事の対価だし。
そんな中、3,300円でやってくれるお店が!!マジかよ!メールの返信もすごく丁寧で感じがいい!
とってもスィートな考えですが税込5,000円までなら、と思ってました。それが1,700円も安い!ソッコーで電話で予約しました♪

世の中には数々の電装品があるので、DENKUL製のものはご存じなかったと。
しかし初心者でもできるキットなので取付は問題なく、30分程で完了しました。

って事で設定、実際の所感です。

■設定
ホーンの回数は1~3回。出力時間は「短め」か「長め」か。計6種類の設定。
車間距離調整ボタンを5秒間長押しすると、

1回(短) ⇒ 2回(短) ⇒ 3回(短) ⇒ 1回(長) ⇒ 2回(長) ⇒ 3回(長) ⇒ 1回(短)…

と設定が変わっていきます。
切替わる度にピッ、ピピッ、ピピピッと鳴り、どの設定段階か分かる様に知らせてくれます。
知らせる音は車内にだけ鳴る感じ?なので住宅街で設定を変えてもたぶん問題ないと思います。

車間距離調整ボタンを機能させるには1秒以上押します。

■使用感
純正ホーンだと微妙かな…ってのが正直な感想。
当たり前ですが広告の「パパーン」なんて鳴りませんw
2回で設定したとすると短めが「ピピッ」、長めが「ピッピッ」って感じです。
まぁでもこれは普通にホーンを鳴らしても音は同じなので、ワンボタンで確実に同じ音が鳴らせるって言うのは良いと思います。

欠点を言うならば曲がる時に稀にスイッチに触れてしまい、「ピッピッ」と鳴ってしまう事。
近くにいる人や車の運転手から「え、何!?」みたいな感じで見られます_| ̄|○

後は私はACCをまったく使わないのでいいですが、毎日高速に乗る方とかはちょっと面倒じゃないかなって思いました。
1秒長押しですが、押し方によってはホーンが鳴ってしまう可能性があるので…。

まぁ文章では分かりづらいですよね!って事で動画を撮ってみました。

1回の短め、長めの違いはまったく分かりませんw
3回はこれ必要…?って事で私は【2回(長め)】で設定しました。【1回(長め)】と迷いましたがw

私は純正然を良しとするのでDENKULのこの商品はベストマッチ!
インパネ回りにスイッチや計器類をたくさん取り付けてコックピットチックにしたい方もいらっしゃると思うので、純正然派の参考になれば幸いですw
  • 部品点数は少ないけども…。
  • ヒューズの項目…自分でやろうと思わなくて正解w
購入価格7,480 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

類似商品と比較する

MARUKO HORN / 丸子警報器 / HI-WAY HORN / ULM-D1

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡ

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡグリーン

BOSCH / ラリーエヴォリューション

MITSUBA / ミツバサンコーワ / エアバレット

レクサス(純正) / LS600hL純正ホーン

トヨタ(純正) MARUKOホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ プラウドホーン

ホンダ(純正) ユーロホーン

パーソナルCARパーツ サンキューホーン&ハザード装置

OWLGuardian ホンダ キーケース キーホルダー

「[整備] #フリードハイブリッド ホイールナットの傷と錆、その後 https://minkara.carview.co.jp/userid/3282047/car/2981161/6547108/note.aspx
VTEC命! 先輩方を参考にさせて頂きながら、車検範囲内での見た目重視!でいじっていきたいと思います。 DQ10にハマってます(^-^)/

[スバル レヴォーグ]AUTOBACS AQ ティッシュのように使えるマイクロファイバークロス
2021/08/25 09:00:25
[ホンダ フリードハイブリッド] エアコンフィルター交換の巻(備忘録)
2021/08/14 12:22:43
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]CAINZ HOME かんたん強力燃料添加剤
2021/07/31 20:19:03

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
モビリオ(GB1)に15年弱乗り、あちこちガタがきているので乗り換えです。 まだまだ家族 ...