Kurome-VTECの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2021年9月19日

【25回目】定例洗車

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
台風が日本列島縦断で東海地方では300~400ミリ降るっぽい!っておいおい、やべーぞ!と思っていましたらそこまでひどくなく。

まさに洗車日和な晴れになりましたので2週間毎の定例洗車を行いました。
台風一過の後は暑くなりますがw
幾度となく洗車記事でタイヤハウスの洗いにくさを書いてきました。
ホント、この為だけにフロアジャッキを買おうかとまで思っていました。
今日まではw

晩酌しながらの車記事を見るのが好きなので色々見ていると、ハンドルを全切りすると良いってブログに書かれている方が!
目からウロコというか何でそんな簡単な事に気が付かなかったんだろうかw

画像の通り、今まで洗えなかった奥まで鬼人手が届いて洗えますよ!
右、左とそれぞれ切る方向を変えてタイヤ前方、後方をキレイにしていきます。
上側も覗き込めば分かるので以前よりは洗えています。
ジャッキアップよりは遥かに簡単な方法なのでブログ様様!先人の知恵は本当に助かります!
って事で今回の目玉。
手が届く様になったって事でタイヤハウス内をコートできる商品を探していました。
SOFT99さんの「ディグロス ブラックシールド」という商品。「タイヤハウス内にも使用できる」と明確に謳っています。

元々はSUVの足元ケアにオススメの商品みたいですが、ミニバンに使っても問題ないハズですw

ただ少しお高いのが難点…。
Amazonとかでも送料込みで1,400円。
同じ様な商品のクリンビューのノータッチは同容量の420mlで300~400円。
約4倍ww

探しに探しまくってメ〇カリでお安く売っている方を発見!
しかも複数ならお値引き有りって事で交渉すると1本当たり675円で落札w
2本購入させてもらいました!

しかし使用方法に問題が…。
ノズルを畳んだ状態では噴射しないのはいいと思います。
画像の様にノズルを起こさないと出ないんですね、それはいいんですが…。
こうゆうのって普通押すとプシューって出ると思うじゃないですか。
ではなくて黄色い枠で囲んだ所に「引」ってタブがあって垂直に起こすと噴射するんですよ。
当然タブを戻さない限り、噴射しっぱなしw
片手で完結しない操作はやりにくい、使いにくいですね。

噴射は確かにピンポイントで出来るので飛び散ったりする事はしません。
そこはこのノズルのいい所ですね。

↑のSOFT99さんのブログでは拭き取りは必要ないとありますが、私はマイクロファイバークロスで塗り伸ばす感じで拭きました。
でないと噴射だけで全ての箇所を網羅しようと思ったらすごい量を使わないといけないと思いますw
塗り伸ばす作業は必要だと思いました。
塗る前、塗った後の比較画像です。
画像で見ると違いが分かりにくいですが、当たり前ですがツヤ感は増しました。
ギラギラってゆうよりいい感じにテカってるって言うかw
元々はタイヤワックスなのでリヤ両サイドのゴムの部品、リヤ左サイドの樹脂部分にも塗っておきました。
ツヤ感が増していい感じ♪

ちなみにこのタイヤワックスは油性なのでタイヤには使いません。
タイヤハウス内専用って事で購入しました。
って事でタイヤはシュアラスターの+Rを塗り塗りしますw
前回施工が8/22。もう1ヵ月サイクルが定着してきましたw

ちなみに気になっていた茶色い汚れ。
これ実は「老化防止剤」でタイヤを守る為に表面ににじみ出て、それが化学変化で茶色く見えるのだとか。
必死こいて落としてたのにタイヤに悪い事してるとはw

だけどだったら何でシャアラスター含む各メーカーはタイヤワックス販売してるんだろ。
単に黒くする為?しかも水性・油性とまである。
もう何が正解か分からんね…。

とりあえず茶色い汚れはガマンならないので、タイヤワックスで隠しますけどw
暑かったですが7月、8月に比べると少し和らいできましたね~。
ボディはほとんど汚れてませんでしたが、ホイール裏が汚れていたので洗車してしまいました。

ちなみにディグロスを2本とも使い切ったら、ノータッチUVも試してみようかなって思ってます。
ブログや動画でもタイヤハウスにオススメ的なものをいくつか見ました。
さすがに4倍近いとね。安くて効果が同じならそっちがいいって言うw
まぁダメそうならまたディグロスに戻すって感じでw

恐らく今日だけで3分の1ぐらい減ってると思うので1ヵ月~1ヵ月半持てばいいって感じかな?
1本で半年くらい持つならこのまま続行でいいんだけどw

様子見ですね!

洗車5回目(ファイナル1施工)

洗車2回目(シャンプー洗車)

【27回目】定例洗車

洗車3回目(ファイナル1施工)

洗車4回目(シャンプー洗車+車内清掃)

久しぶりの洗車です