【100回目】定例洗車+3台分にストロングアーマー施工+【11回目】無限ナンバープレートガーニッシュ
※5/5作業記事になります。
タイトル長げーよ!って感じですがGW終わり1日前にガツンとやってやろやないかい!って事であれこれ詰め込んで作業していきますw
子供達への車への撥水処理も次女からのLINEで「お父さん!フロントガラスの撥水切れてきたかも(泣)」って連絡があったからなんですね。
いやまあ撥水状態を教えてくれるのは有難いんですが、自分達でやってくれてもいいのよ?w
そして今回で愛車フリードの洗車100回目です!
シンドイ時は洗車機を通そうと思った時もありました。ですが手洗い洗車にこだわってきました!
1回でも味を占めるといけないのでこれからも手洗いでいきたいと思いますw
4月はえらい雨が降りました。月の半分くらいは降ったんじゃないかなって感じです。
さすがにそれだけ降ると2ヵ月は持ちます!のBUDDICAさんのタイヤコートも取れてしまっていますね…。
まぁタイヤハウスの汚れ具合を見るとさすがに仕方ないか、とも思いますがw
って事でまずは足回りから。
100均のブラシでタイヤを洗っていきますが、いままでは中性のシュアラスター1000の泡泡で洗っていました。
でも老化防止剤が流れ出てしまうとの事で水洗いに切り替えました。
汚れが取れているかは謎ですw
ホイールはよく水で流してダストをふやかしてから…と水噴射していると、4つとも裏面がまったく撥水していません。
以前使っていた撥水剤のキラサクGPではこんな事はありませんでした。
今愛用しているLOOXも結構な撥水と耐久性があるんですけどね。ホイール裏面はダストで過酷なんでしょうか。
昨年11月始め以来、半年毎のボディのリセットをします!
って事でアルカリ性のキラサクULで洗います。
スポンジが切れてしまったのでABのクロスで洗っています。
クロスではあまり泡立ちませんねw
洗い終わった後はブロワーで水分を飛ばしてサムライタオルで拭き取り…ですがガラス面に繊維の様なものが付着する様になりました。
ボディにはついていません。いや、分からないだけか?
この後、クロスで水拭きをせざるを得ませんでした。
この間、キレイに手洗いしたばっかりなんですけどね…。
丸4年使っているのでさすがに寿命ですかね。
そしてリセット開始!
ながら洗車さんのBASEでキッチリ汚れを落としていきます。
・ボディ全体
・メッキ部分
・ハイマウントストップランプ
・テールランプ
・ホイール両面
今回からホイールも施工する事にしました。
2022年11月に新調してから一度もBASEの施工はしませんでした。
理由はBASEが微粒子レベルとはいえコンパウンドを含んでいる事。
そしてホイールのグリミットシルバーというハイパーブラック塗装の為、傷がついたりするのが不安だったからです。
当然ながら酸性やアルカリ性のシャンプーも使っていないのでさすがに中性シャンプーだけでは取れない水ズミや汚れが出てきています。
目立たない所でBASEを使ってみて問題なさそうでしたので施工しましたw
そんなBASE施工。
念入りにキラサクULで洗車してから、でしたが画像の様にクロスには結構な汚れがつきました。
アルカリ性シャンプーとはw
いや、私の洗い方がまずいんだろうか…。
そしてホイール。
4つに折りたたんだクロスでホイール2つ分施工した後の汚れ具合。
左半分がそれです。
当然4つ施工した後は全面汚れました。
しかし汚れが取れ、一皮むけてキレイになりました!
リセット後はバッチバチ撥水処理!って事でLOOXレインコートを施工していきます。
01.ボディ全面(塗装部分)
02.エンブレム
13.リヤゲートのメッキ部分
14.リヤハッチ裏側各所
15.ホイール両面
16.TPMSセンサー
毎回キチガイ過ぎる施工内容w
次回の雨が楽しみですね。って雨降ってほしくないけどw
撥水処理は続くよどこまでも!今度はガラス面w
全面施工を昨年11月にしたので今回はフロントとリヤのみ。
フロントは4ヵ月に1度だったんですが、意外と半年経っても別に撥水切れとかなかったのでこの頻度でいいのかな?と。
シリコンとフッ素のハイブリッドストロンガーでバッチバチ撥水の復活です!
拭き取りが超絶メンドクサイのが難点w
そして黒ツヤ復活!
BUDDICAさんのタイヤコートを施工していきます!
4つめとりかかりで小分け品がなくなってしまったので無理くり施工しましたw
正規品を購入しておかないと!
以前から気になっていた未塗装樹脂の白ボケ…。
特にドアミラーの接続部とリヤワイパーがひどく、数ヵ月前から晴れの日が続くのを待ちわびていましたが、ついにその日がやってきました!
天気予報では1週間以上晴れなのでこの機を逃すものかw
・フロントワイパー
・トップカウル
・フロント下部部分
・ドアモール部分
・Bピラー・Cピラー
・リヤワイパー
・ドアミラー接続部
※画像を時計回りに。
ドアミラー接続部は画像撮り忘れましたが、それはもう黒々復活でテンション上がりますw
お次は子供達の車の撥水処理を…。
処理する面はフロント、運転席・助手席前面、ドアミラー、リヤ部分になります。
とりあえずアルカリ性のキラサクULで該当箇所をキレイに洗います。
長女のアルトエコだけは他の2台よりも撥水が切れるのが早い、また油膜がギラついて見えづらい時があるので、キイロビンで念入りに油膜処理をしておきました。
ホント大変です…w
そしてストロングアーマーの施工。
12ヵ月超耐久!の謳い文句ですがそれは何回か塗り重ねをすれば、のお話。
1回のみの施工では3~4ヵ月しか持ちません。
とりあえず12時間後に2回目の施工をして半年持つ様にしますw
画像無しが続きますがお次は無限ナンバープレートガーニッシュにスーパーハードを施工していきます。
こちらも半年毎のルーチン作業になります。
ガーニッシュは中性シャンプーで洗って乾かした後、更にシリコンオフで油分を取っておきます。
そして異種間金属腐食具合の確認…ですが、樹脂ワッシャーをかませるだけでサビはありません。
半年毎で10回やった実績ですので間違いありませんw
リアルカーボンが劣化しない様に…とスーパーハードを施工し続けてきましたが、フロントのガーニッシュはさすがに黄ばみが出てきた感じがします。
まぁ太陽にモロ当たるので…。丸5年でこれぐらいの劣化であれば抑えられているのかなと思います。
とりあえずフロントは念入りに施工しておきました。
そして黄ばみよりひどいフロント上部両端のカーボン剥がれ。
スーパーハードを施工する事で若干補修ができている感じがあります。
これぐらいの劣化なら…。
10年くらいでフロントだけ買い替えるかなw
って事でやり切ったどー!!
朝8時開始で17時半に終わりました…。
冒頭にも書きましたがあまりに疲れて記事をアップする気力がなく、本日6日に書いておりますw
まぁでもだいぶあれこれできました!
今後が楽になるのでGWの連休中にできてよかったと思います!