しぃ~♪の愛車 [トヨタ プリウス]

NHW20純正バックカメラ交換

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
作業日 : 2015年11月11日
経年変化によりバックカメラのレンズが濁ってしまい見えなくなりました。

ガラスコンパウンドやヘッドライトクリーナーとか使ってみたものの効果なしだったので交換することにしました。

まずは内張りを外しまーす。
そしてカメラのケーブルを外しまーす。
リアガーニッシュを固定している10ミリのナットを4つ外しまーす
ガーニッシュが取れました!
カメラを台座ごと外して交換しまーす。
私のは20型後期の純正ナビなので今回はオークションで中古を仕入れました。

おそらく前期型や30型は大きさが違うのでポン付けは不可だと思われます。

今回はたまたま20型後期のカメラを手に入れることができましたが数が少ないのでご注意ください。

最後に映像の確認して問題なければ組み立てて終了です。

あ!AFTER録るの忘れてた!

オーディオからナビに入れ替え

Yahoo!ナビは100キロ先でも時間通りに案内できるか検証してみた。

7インチナビ取付

ナビバイザー色あわせ