m i k eの愛車 [ホンダ S2000]

ベンチュリービックスロットルボディー 取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年01月27日
ビッグスロットル導入しました!

下調べしてトラブルが少なそうなスプーン製を選択。
取り付け方法は他の方が詳しく書かれてるので割愛・・・(ぉぃ

自分でやってみてポイントだと思った事はスロットル周りの配管の扱いですね。

水回りのホースを車両側に残そうとするとやりにくいので、一手間増えますがスロットルごと一度外してしまった方が作業しやすいんじゃないかと思います。

ノーマルとの比較

数値以上に径の差を感じますね。
もっとブローバイで汚れてるもんだと思ってましたが、意外とキレイでした。
取り付け完了すると見た目では分からなくなりますねぇ
ASMのタワーバーが付いてると非常に作業がしにくいです(苦笑)
下調べの段階でアイドリングに不具合が出る事があるのは知って居たのですが、やっぱりウチのでも発生しました(汗)

シフトアップ時にアクセルを緩めても回転が落ちない(1秒位)・・・、停車時にクラッチを切ると落ちた回転が1600回転くらいまで一旦上がってまた落ちる・・・等々

クルマに興味のない助手席の同乗者に今日、クルマの運転雑やね!って言われるくらいでした(滝汗)

しばらく走ってると問題なくなったと言う情報も見かけたので3週間(800キロ弱)乗ってみたところ、多少の改善はあったものの根本的には直らず困ってました。

スプーンに問い合わせをしてみた所、DBWのリセットを行って下さいとの回答でした。

ショップさんが持ってる機器では無理なのでホンダのディーラーに依頼してくださいとも・・・

普段お世話になってるディーラーでは作業の前例がなかったらしく、ちょっと手間取ってましたが「DBWの学習値のリセット」を実施したようです。

これが効果覿面!!
今まで感じてた違和感が全て解消!

スロットルを換えた際はDBWのリセットは必須ですよ!

ビッグスロットルと言うと個人的にサーキット等での全開時にしか効果が出ないんじゃないかと思ってましたが、通勤等の街乗りでも変化が感じられて導入した甲斐がありました!(^^)

純正エアクリからJ’sracingに交換

ARCインダクションボックス エアーチャンバー