しんのすけ39の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年6月20日

リアスピーカー(Focal IC165VW)再取付

以前にフロントスピーカーとリアスピーカーの交換を行いましたが、後席の高音が思ったよりでず、気になってました。「エイジングが進めば出てくるかな?」と思っていながら半年以上経ってもあまり変わらず、discover proの高音質化コーティングを行っても後席はさほど変わらずで、「スピーカーがやっぱり悪いのかな?」と思って純正に戻してみました。
純正に戻したところ、後席ツィーターからの音が運転席側に入ってきているのに気付き、折角のFocalツィーターの綺麗な高音が損なわれた感じがして、どうしようかなと思案していました。ふと取り外したFocal IC165を眺めていて、はっと気付きました。「コネクター部分に端子が4つある!」You TubeでIC165を検索し取付画像を見て見ると、一部サイトでわざわざ端子を増設し2本->4本にしているのを発見。「これしてなかったからだ!」と気づき、早速エーモンの端子とスピーカー線でハーネスを作ってみました。
作ったハーネスをIC165に接続。見た目はともかくちゃんと4端子全部を接続することができました。
折角戻した純正ウーハーをまた取り外しました。取付に使用したリベットが径4.8、締付け可能板厚4.8-11と厚手用のものを使用したので、かなり頑丈に付いていたので取り外しに結構手間かかりました。(ドリル先端がドア部分に当たって傷だらけに…)リベットは径4.8締付可能板厚0.5-6.4のサイズが丁度いいかと思います。
先に作成したハーネスを使って配線を接続、ウーハー取付しました。ツィーター部分ちゃんと鳴ってます(笑)。やっと後席も程よい高音が聞こえるようになりました。前後Focalスピーカーなんで音の質もほぼ同じ(だと思います)になり、先日行った高音質化コーディング と合わせ、いい音出してると思います。これで家族を乗せた際にもみんな良い音聞けるかな。音は凝り出したらキリがないと思うので、一旦これにて完了!としたいです。

リアLEDウィンカー交換

VICSビーコンケーブルの延長加工③

右ドアミラーウインカー交換

洗車(10回目)

VW純正フラットコンタクトの分解方法(備忘録)

本日、お別れしました