ワゴニャールの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

2025年8月24日

DETAIL ARTIST ARTIST WASH POLE

DETAIL ARTISTの「アーティスト ウォッシュポール」
今年の4月に某Amazonにて購入しました。
本当は先発のKYOTO DETAILの「KD洗車モップ」を買うつもりでしたがタイミング悪く売り切れとなっていました。その後本品がDETAIL ARTISTから発売されましたが気づくのが遅れて購入できず、しばらく待って販売再開されようやく購入しました(15%OFF)

愛車のソリオバンディットはやや車高が高いので屋根を洗う時はアストロプロダクツの踏み台を使っています。それでも腕を伸ばして屋根中央部までギリギリ手が届く感じ、しかも腕部分やお腹部分がボディに触れて濡れてシャツが濡れてしまいがち……

本品は長さが70cmから165cmまで伸縮可能で屋根やボンネットなど広~い面積の部分もサクッと洗えます。バンディットの屋根ならポールを全開で伸ばさずとも半分ほど伸ばせばOK。
今までは車の右側の後部から踏み台に乗ってゴシゴシ。中央部に移動してゴシゴシ、前部へ移動してゴシゴシ。今度は踏み台を持って左側後部へ移動してゴシゴシ(以下省略)でしたがこれさえあれば片側の中央部からまとめてゴシゴシできます。いちいち踏み台を持っての複数回の移動がなくなり時短にも繋がってストレスも軽減。
ポール部分の重さプラス、シャンプー液を含むとやや重くなりますが操作性は悪くなく、適度な重みがあることで余計な力を入れずにすみます。
使用後はパッド部を取り外してモミモミ手洗いして陰干し。ポール部分は水気を拭き取るくらいで特に何もしなくて良さそうです(今のところ)

背が低めの方や女性にもオススメできます!…が、やや重量があるため非力な方には操作が多少難しいかもしれません。

問題点としては出番が終わったら邪魔(笑) バケツに突っ込むと倒しそうだし洗車ミット等を洗う邪魔になるし、私の洗車環境では立てかける場所もないし。なのでパッド部は取り外してバケツへ、ポールは車内のシートへ立てかけています。

という訳で 星 4つ
  • ポール部分とパッド部分
  • 組み立ては簡単
    ココを回転させて固定
  • 同社のアーティストミットと比較
    毛並みはミットの方が好きだな
  • 赤で示す部分がマジックテープ
  • パッド部分を外すとこんな感じ
    ウレタン素材?
    (・∀・)ワカランケド
  • 手にしっかりフィット
    握る部分はゴム素材
  • 反対側までサックサク
  • フロントガラスもサックサク
  • 踏み台に乗ったままバケツに突っ込んでジャブジャブ
  • 取り外してみた
  • 内側はこんな感じ
    作りもしっかりしてます
入手ルートネットショッピング(Amazon)

DETAIL ARTIST / ARTIST MITT

DETAIL ARTIST / ARTIST タイヤブラシ

DETAIL ARTIST / アーティストミット

DETAIL ARTIST / ARTIST DRYING TOWEL

ASTRO PRODUCTS / スポンジバフ

TRIAL / 車のお掃除万能シート

KYOTO DETAL 中谷哲平タオル 36枚

コメリ CRUZARD(クルザード) ネコソギドライクロス 90×40cm

KYOTO DETAIL 贅沢マイクロファイバークロス WHITE EDITI ...

SurLuster ウォッシンググローブ

IT’S WIN ホイールミット