shinD5の"「DELICA Sports!」〜MODEL2024〜" [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年5月15日

殻戻しのコツが分かりました!

とりあえず、片側だけですが何とか殻戻しできる状態になったのでいよいよ組み立てに着手しました。
 まずは、塗装したウィンカー部分と、コーナリングランプのリフレクターを取り付けました。
次に、ブラックメッキに塗装したインナーをレンズ側にはめ込み、ネジで取り付けました。
 写真は、レンズが下で、裏から見たようすです。
殻割りをした時の逆の手順で、殻割りの時に伸びて飛び出している硬化したブチルを、再度柔らかくして再利用するためにはじめは10分程温めました。
この段階で、ブチルがかなり柔らかくなり、クリップまではめ込むことができました。
 ヘッドライトの端の方は、まだ硬くてクリップと上手く噛み合っていなかったので、再度10分追加して温めてすべてはめ込みました。
 最後に5カ所のネジが締まれば組み立て完了です!
 殻戻しの温め時間は合計20分で済み、殻割りの約半分の時間で作業できることがわかりました。
レンズまで、はめ込んでみた初めての様子です。
 純正とはまた違った雰囲気で良いと思います。
 なお、レンズの表面は、取り付け後にも磨くことができるので、レンズの裏側のみコーティングして閉じました。
 仕上げは、まさデリカさんのように丁寧にブチルをつけ直す方が絶対に良いと思います。
 私は、隙間にブラックのコーキングをぐるり一周して防水処理する方法を試してみようと思います。
ノーマルの状態と比べると、トーンダウンされているのがわかります。
 もう片方のヘッドライトは、まだ塗装の微調整などで、まだまだ道のりが長いですが、少しずつゴールが見えてきました。
 早く車両に取り付けた様子を見たくなってきました!

フォグランプ交換

バックランプ交換

不満だったフロントポジションランプの色

グリルマーカー取り付け

ボンネットライト取付け

デイライト取付

2021年5月16日 7:04
shinさん、
カラ戻し作業お疲れ様でした!

なんかすんなりできた感がスゴイ😅

参考にさせて頂きます😁✌️

私はまだレンズ磨き苦戦中😭

完成楽しみにしてます😁👍

2021年5月16日 8:28
 おはようございます!😃
 私は、週末が作業の中心で、肝心なその週末の天気が悪かったり、気温が低すぎたりして、なかなか再塗装作業が思うように進められていません。😅でも、片側のヘッドライトの一連の作業工程が確認できましたので、少し先が明るくなりました。頑張ります!😄
 レンズ磨きは本当に大変で、手が痛くなりますよね。🥵時間と労力がかかるので、私は、裏面だけしっかりお手入れして表面は、車両取り付け後でも何とかなると割り切り、ショートカットしました!😁
 隙を見つけて、できる範囲でまた別の弄り(維持りも)も並行して楽しみたいと思います!😁
 お互いに、頑張りましょうね!😊

「@TON_D5 さん、こんばんは!😃
 私も前後にブレンボのレッドを入れています。😊
 前輪は、最近ディーラーで交換してもらいました。😃
 最近当たりが出てきたようで、今まで急に効く感じでしたが、マイルドに効くようになりました。😃😊
 いいですよ!😊」
 shinD5です。  よろしくお願いします。  いじり甲斐がある車なので全く飽きがきません。力強くとても良い車なので、ずっと乗っていたいです!

シャックル取付け(リア)
2024/03/17 14:41:09
牽引フック取り付け
2024/03/16 22:07:43
純正フロントカメラ取り付け!!
2024/03/14 07:05:00

三菱 デリカD:5 「DELICA Sports!」〜MODEL2024〜 (三菱 デリカD:5)
 実車のインパクトは、MIVECエンジンと焼き入れが完了したエキゾーストマニホールドTy ...