kazoo zzの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2022年5月22日

Aピラー側のワイパー拭き残し対策

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
運転席Aピラー側のワイパー拭き残し対策です。

運転席Aピラー側のワイパー拭き残しを減らすため、PIAA ワイパーブレード ホルダー SH-1を取付けました。
約20mm分の拭き残しが減りました。
逆にその分、フロントガラス下側の拭き残しが増えますが。

本来PIAAのワイパー エアロヴォーグを当車に取付ける場合には、ワイパーアームに干渉しないよう当ホルダーを取付ける指定がありました。
しかし、ワイパーアームになんとか干渉しないため、また取付けるとワイパーのホームポジションにある熱線位置からずれてしまうため、取付けてませんでした。

しかし、本来の使い方とは違うAピラー側のワイパー拭き残しを減らすという目的で取付けました。
約20mmAピラー側にオフセットするものなので、Aピラー側はその分の拭き残しが減り、いい感じです。
逆にその分、フロントガラス下側の拭き残しが増えますが、こちら側は隠れたエリアなので気にならずです。
あとは、ワイパー暖める用の熱線位置からずれてしまうのがちょっと残念なところです。

取付け/取外しも簡単で価格も安いところもいい感じです。

取付け/取外しは、ワイパーブレードの取付け/取外しと同様にU字フックに引っ掛け/外すだけです。

PIAA ワイパーブレード ホルダー SH-1 です。

雨天ワイパー使用時の雨水垂れ対策

ロードノイズ対策はロワアームより根本!

フロントワイパー交換

左リアハブ交換

ホイール静音化①

ワイパーゴム交換_22年5月

kazoo zz (カズー ゼット) です。 プチカスタムしてます。 どうぞよろしくお願いいたします。

[ホンダ フィット3 ハイブリッド]fcl 【fcl.】新型LEDヘッドライト フォグランプ ファンレス(H4 H7 H8 H11 H16 HIR2 HB3 HB4)
2022/06/18 14:53:29
[ホンダ フィット3 ハイブリッド]PIAA ヘッドライト/フォグランプ用LEDバルブ LEH141
2022/06/18 08:35:02
LEXUSへの道へ
2022/06/18 06:08:26

ホンダ フィット3 ハイブリッド 後期型 Sパッケージ (HVS) ホンダセンシング ...