もぐぞうのつぶらな瞳の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年2月21日

プラグ交換(1,2番シリンダ)

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3290730/album/1040848/
みなさん、いつもいいねありがとうございます。今回は、スパークプラグの交換をしたいと思います。今回選んだプラグはNGKのレーザーイリジウムです。いわゆる純正同等品です。プラグは、オークション等で偽物が安く売られているそうです。気を付けましょう。水平対向のプラグ交換は簡単な知識(いろいろ取り外すので)と道具と根性があれば大丈夫です。あと、外したボルト等は絶対に落とさないようにしましょう。落としたら、後が大変です。また、バッテリーを外す前にナビ等の暗証番号(セキュリティコード)を調べておきましょう。
必要な道具は、14㎜のプラグ交換用のソケットレンチとユニバーサルジョイント(首振り)とエクステンションバー3種(50、75、150㎜)、10㎜のソケットです。ユニバーサルジョイントが無いとエンジンに向かって右奥の4番シリンダーのイグニッションコイルのボルトが外せないし、4番のプラグも回りません。私は、イグニッションコイルのボルトを少しナメてしまったので、仕方なく45°メガネレンチ 8×10mmで外しました。
まずは、エンジン右側。サクッとエアクリBOXを外し、ECUも上部のボルト2本を外して、赤い矢印のところのクランプを裏からラジペンで摘まんでコードをフリーにすると写真のようにできます。すると結構スペースが開いて、今回の敵が見えます(黄色い矢印)
10㎜のソケットレンチでグニッションコイルのボルトを外します。手でちょっと引っ張ると、ポンッと音とともにイグニッションコイルが抜けます。次はプラグですが、14㎜のプラグ交換用のソケットとエクステンションバー75mmで...。
ここまで刺さります。ここまでくればプラグは簡単です。この状態でラチェットを差し込んで回せは外せます。スペースの関係で、最初のうちはラチェットを使い、後は手回しで抜いていきます。
外したプラグは電極にはカーボンは付いていませんでしたが、真っ黒です。会社がかなり近いので、エンジンが温まる前についてしまうからかな?それとも、エアクリが埃だらけで不調だった時(レゾネータを加工する少し前)についたのでしょうか?
箱にも書いてありますが、プラグの取り付け(締め付け)はまずは手で締めていきます。もう回らないところまで来たら、そこから、ラチェットで約180°締め付けます。または、トルクレンチで25~30N・m(2.5~3.0kg)で締めます。後は、イグニッションコイルを取り付け、ECU,エアクリBOXを取り付けて、右側は終了です。

エンジン載せ替え

これで一応マグフィルター?

エンジンチェックランプ、再来

エンジンカバー(コレクタカバー)クリップ破損をステンレスボルトDIY

OCVを対策品に交換 再び

エンジン載せ替え完了

「[整備] #レヴォーグ 純正ホイールナットから交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3290730/car/3542554/7651196/note.aspx
もぐぞうのつぶらな瞳です。群馬県伊勢崎市に生息中。よろしくお願いします。

KUNGKIC KUNGKIC クロストレック用スマホ車載ホルダー
2024/03/16 19:44:42
スバル(純正) シフトノブのピン
2024/03/09 17:13:17
CVTシフトノブの交換方法
2024/03/09 17:10:44

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
レヴォーグD型 Not STiです。 子供の誕生日を納車日にしました。
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグに乗っています。
トヨタ ライズ トヨタ ライズ
上さんの車です。恥ずかしいので、洗車したら写真を撮ります。 やっと撮れました。
日産 セレナ 日産 セレナ
会社の車です