もぐぞうのつぶらな瞳の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年4月18日

エンジンフラッシング&オイル交換

今回は、前々から計画していたフラッシングとオイル交換をしました。毎年6、7月は気温が37℃を超える日が多い群馬県。低燃費志向で0w‐20を入れているのですが、春のオイル交換は10w‐30とブレンドして5w‐25で行こうと思っています。オイルは毎回モービル1です。オイルフィルターは拘らず、すぐ手に入るPIAA。フラッシングオイルは、近くのホームセンターで購入しました。
約1か月前、エンジンのフラッシングの前段階として、過去に他車のオイル交換をして余っていたオイル(全合成油)でオイル交換をしておきました。
低燃費オイルでのフラッシングは初めてだったので、不安解消のためです。
※フラッシングをしてみて、大丈夫なようなので、次回フラッシングをするときはやりません。
オイル交換にあたって、車は水平に近い状態がベストです。我が家の駐車場は傾斜しているので、煉瓦で調整しています。
フラッシングの手順は、オイルフィラーキャップを開け、フラッシングオイルと投入します。蓋を閉めてから、エンジンをかけ10分ほどアイドリングします。
フラッシングの後は下抜き&オイルフィルターの交換は必須です。
あとはエンジンを止め、普通のオイル交換と一緒です。この時オイルは熱くなっているので、やけどに注意です。
※普通は冷めてから行います。
古いオイルにはフラッシングオイルが含まれていますので、時間をかけて抜きていきます。今回は30分位かけました。抜き取りが終わったら、ドレンパッキンを交換したドレンプラグを閉め、オイルを入れていきます。5w‐25を目指すので0w‐20と10w‐30を1:1の割合で入れます。オイルフィルターを交換した場合のオイルの規定量は5.1Lです。私の手順は4.5L程度入れたら一度エンジンをかけ、2分程度してオイルが十分にエンジン内に回ったらエンジンを止め2~3分後にレベルゲージの上限までオイルを入れています。今回はちょうど5.1Lでした。
交換後はエンジン音がかなり静かになりました。これがフラッシングの効果なのかオイルを交換したからかは定かではありません。今のオイルは高性能なので、ちゃんと交換さえしていればフラッシングは必要ないかもしれません。私という人間が古いので、考えが古いのかも。

K&Pオイルフィルター清掃作業

エンジン交換

HKSブローオフバルブカバー塗装

オイルフィーラーキャップの交換

純正エンジンカバー加工&塗装

エンジンオイル点検

「人生初、コロナに罹りました。 http://cvw.jp/b/3290730/48224517/
もぐぞうのつぶらな瞳です。群馬県伊勢崎市に生息中。よろしくお願いします。

プラグ、イグニッションコイル交換
2024/11/03 21:16:05
fcl. 【NEW】 純正LEDバックランプ用 ledバルブ LW5B タイプB
2024/05/12 09:15:51
純正ドラレコのmicroSDカードを64GBメモリに交換
2024/04/23 01:07:17

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
レヴォーグD型 Not STiです。 子供の誕生日を納車日にしました。
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグに乗っています。
トヨタ ライズ トヨタ ライズ
上さんの車です。恥ずかしいので、洗車したら写真を撮ります。 やっと撮れました。
日産 セレナ 日産 セレナ
会社の車です