• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

P音のブログ一覧

2008年09月26日 イイね!

こってり豚丼と韓国風ドレッシングのレシピ



ママちゃんのリクエストにお答えしてレシピ2ついきます♪(^_^)v





しみしみ醤油半熟卵とこってり豚丼


【材料】4人分

豚バラ塊肉 600g~切り分け塩コショウ
キャベツorレタスの千切り+しその千切り
丼ご飯4杯

@(砂糖大さじ2・醤油大さじ2.5・紹興酒大さじ2)


【作り方】

①肉は1㎝弱に切り、繊維に直角に切り目を入れ、塩コショウ。

②重ならないように強火で焼付ける。
 焼き色がつけばよく、中まで火が通ってなくてもよい。
出てきた油はペーパーでふき取る。

③@を加え、強火でガンガン煮詰めて照りを出す。

④丼にご飯を盛り(海苔を敷くともっとおいしい☆)、千切り野菜をのせ、
肉を汁ごとのせる。


*砂糖が多いように思うかもしれませんが、この甘味があってこそ、
 たれの旨味が引き立ちます。

 ご飯にたれをかけて食べるのが大好きな次男の為に、
 うちではいつもこの倍量でタレを作っています*


◎おまけ◎

醤油たまご

ゆでたまご4個の殻をむき、
ポリ袋に(醤油大さじ2・酢大さじ1・砂糖小さじ1)を入れ、卵を漬け込む。

これはお弁当のおかずにも最適。ラーメンに乗せても最高。
私は一晩ぐらい漬け込んだものの方が味がしみて好きですが、
30分ぐらいからでも食べられます。











蛸と菊菜のサラダ・ドレッシング

【材料】5~6人分

醤油 大さじ4・すし酢大さじ2・すりごま大さじ2・砂糖大さじ1
ごま油大さじ1.5・おろしにんにく少々。

これを全部混ぜるだけです。

このドレッシングは何にでもよく合い、豆腐、わかめ、レタス、トマトなどの普通のサラダにもおいしいです。





Posted at 2008/09/26 23:20:01 | コメント(3) | トラックバック(0) | おうちご飯 | グルメ/料理
2008年09月26日 イイね!

エビマヨの晩ご飯




今日の晩ご飯







エビマヨ

いつ食べてもおいしい♪

エビマヨの素とか売ってるみたいですけど、簡単なのでおうちで作りましょう☆









白菜のお浸し

これも地味ですが おいしくていくらでも食べられちゃいます。








長芋のから揚げ 温玉のっけ

大好きでしょっちゅう登場していますw









温玉をからめて、醤油だれを回しかけます。

うっほほ~い(⌒¬⌒*)んまい・・・♪





Posted at 2008/09/26 22:06:28 | コメント(1) | トラックバック(0) | おうちご飯 | グルメ/料理
2008年09月26日 イイね!

おやついただき隊々長と隊長のベッドメイク





おやつです。

「待て」

はい。待ってます。お目目も丸々です(@_@)









よし、いいよ。

はい。いただきます。








あ、もうなくなっちゃった。







今日は涼しいから、枕を布団にしちゃお。







あれ、着ようと思って出しておいた服…。











Posted at 2008/09/26 21:41:40 | コメント(6) | トラックバック(0) | うちのワンコ | ペット
2008年09月26日 イイね!

レシピ、まとめて紹介です☆


紅愛ちゃん、ぽぽすさんからのご希望と、

パパちゃんからの‘家でどうやって担々麺が作れるんだ?!’のお問合せに

まとめてUPしました~♪(遅くなってごめんネ!)

どれもあまりに簡単で、こんな手抜きで大丈夫か?とお思いかもしれませんが、

大丈夫なんですv

では、どうぞ(^^)/





牛スジの醤油煮

【材料】
牛スジ 500g前後

長ネギ 1本 ぶつ切り
しょうがスライス1かけ分
醤油 60cc
紹興酒 三分の一カップ
砂糖 大さじ3
水 4カップ

【作り方】
①スジ肉は前もって柔らかく茹でておく。
 私はいつも魔法鍋(保温鍋=シャトルシェフ)を使っています。
 事前にゆでて冷凍しておけば便利ですよ。

②鍋にスジ肉と材料全てを入れ、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

 以上です(笑)








揚げないクリームコロッケ 4人分

【材料】
牛乳 2カップ
じゃが芋 小2個(150gぐらい)
玉ねぎみじん切り 二分の一個分
パン粉 1カップ
バター 大さじ3+1

かにかま・コーン・ハム・ツナ・チーズ・
マカロニ・ウィンナー・チキン・餅・人参などお好みの具。

【作り方】
①フライパンにバター大3を溶かし、玉ねぎをよく炒める。
②牛乳を加え、煮立ったら火を弱め、じゃが芋の皮をむいてすりおろして加える。
③とろみがつくまで混ぜ、好きな具を加えて塩コショウ。

④別のフライパンにバター大1をごく弱火にかけ、パン粉を加える。
 こんがり色づいてカリカリになるよう炒める。

⑤器にクリームのタネを入れ、パン粉をのせればできあがりw











担々麺

【材料】
中華麺 4玉
挽肉  200g

A(ザーサイ50g・長ネギ1本)細切り

B(にんにく・しょうが各みじん1かけ分、豆板醤大さじ1・赤唐辛子1本)

C(水5カップ、鶏がらスープの素大さじ1、練りごま大さじ6、醤油大さじ4、ラー油大さじ1、花椒小さじ1、酢小さじ2、胡椒少々)


【作り方】

①挽肉は炒めて醤油・紹興酒・テンメンジャン各小さじ2、胡椒少々で調味。

②中華鍋にサラダ油を熱し、Bを炒め、Aも加え、最後にCを入れてひと煮立ちさせる。

③麺をゆでてかけ汁を注ぎ、挽肉を散らす。

こんなに簡単にできちゃいます。
しかも、お店より家で作るこの担々麺が一番おいしいと思います♪




Posted at 2008/09/26 11:57:15 | コメント(4) | トラックバック(0) | おうちご飯 | グルメ/料理
2008年09月26日 イイね!

今日もお弁当2種類~v





素麺 焼き豚天 たけのこ天 なめこ いんげん 油揚げ 柴漬け








焼き豚天 たけのこ天 オムレツ スパゲティ 黒豆 

トマト サラダ菜 いんげんと油揚げの和え物




足貸してくださいよー









足♪足♪







わーい、足だ!転がっちゃおう☆


Posted at 2008/09/26 10:30:43 | コメント(2) | トラックバック(0) | お弁当・お昼ごはん | グルメ/料理

プロフィール

「更新しています。 http://cvw.jp/b/329126/43215886/
何シテル?   08/31 23:58
カメラを持ってふらっと出かけたり 食べ歩きが大好きですが、たくさんの病気を抱えたhanaから目を離せないため、今は明るくひきこもり中☆ 誰より何よりhanaが...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

掲示板

<< 2008/9 >>

 1 23 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617 18 1920
21 22 23 24 25 26 27
2829 30    

リンク・クリップ

facebook 
カテゴリ:facebook
2015/03/20 11:12:33
 
現在のブログはこちらでやっています。 
カテゴリ:P音ブログ
2013/09/13 13:44:30
 
日なたの窓~hanaが待ってるから。(過去ログ) 
カテゴリ:P音ブログ
2013/09/13 13:43:39
 

愛車一覧

その他 その他 その他 その他
ブログ休止中の写真。 画像置き場。
その他 その他 その他 その他
画像置き場 アイコン用
その他 その他 その他 その他
愛車紹介はゼロです。すみません。 すべて画像置き場です。 ③
その他 その他 その他 その他
愛車紹介はゼロです。すみません。 すべて画像置き場です。 ②

過去のブログ

2015年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2014年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2013年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2012年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2011年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2009年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2008年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2007年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
© LY Corporation