紅愛ちゃん、ぽぽすさんからのご希望と、
パパちゃんからの‘家でどうやって担々麺が作れるんだ?!’のお問合せに
まとめてUPしました~♪(遅くなってごめんネ!)
どれもあまりに簡単で、こんな手抜きで大丈夫か?とお思いかもしれませんが、
大丈夫なんですv
では、どうぞ(^^)/

牛スジの醤油煮
【材料】
牛スジ 500g前後
長ネギ 1本 ぶつ切り
しょうがスライス1かけ分
醤油 60cc
紹興酒 三分の一カップ
砂糖 大さじ3
水 4カップ
【作り方】
①スジ肉は前もって柔らかく茹でておく。
私はいつも魔法鍋(保温鍋=シャトルシェフ)を使っています。
事前にゆでて冷凍しておけば便利ですよ。
②鍋にスジ肉と材料全てを入れ、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。
以上です(笑)
揚げないクリームコロッケ 4人分
【材料】
牛乳 2カップ
じゃが芋 小2個(150gぐらい)
玉ねぎみじん切り 二分の一個分
パン粉 1カップ
バター 大さじ3+1
かにかま・コーン・ハム・ツナ・チーズ・
マカロニ・ウィンナー・チキン・餅・人参などお好みの具。
【作り方】
①フライパンにバター大3を溶かし、玉ねぎをよく炒める。
②牛乳を加え、煮立ったら火を弱め、じゃが芋の皮をむいてすりおろして加える。
③とろみがつくまで混ぜ、好きな具を加えて塩コショウ。
④別のフライパンにバター大1をごく弱火にかけ、パン粉を加える。
こんがり色づいてカリカリになるよう炒める。
⑤器にクリームのタネを入れ、パン粉をのせればできあがりw
担々麺
【材料】
中華麺 4玉
挽肉 200g
A(ザーサイ50g・長ネギ1本)細切り
B(にんにく・しょうが各みじん1かけ分、豆板醤大さじ1・赤唐辛子1本)
C(水5カップ、鶏がらスープの素大さじ1、練りごま大さじ6、醤油大さじ4、ラー油大さじ1、花椒小さじ1、酢小さじ2、胡椒少々)
【作り方】
①挽肉は炒めて醤油・紹興酒・テンメンジャン各小さじ2、胡椒少々で調味。
②中華鍋にサラダ油を熱し、Bを炒め、Aも加え、最後にCを入れてひと煮立ちさせる。
③麺をゆでてかけ汁を注ぎ、挽肉を散らす。
こんなに簡単にできちゃいます。
しかも、お店より家で作るこの担々麺が一番おいしいと思います♪
Posted at 2008/09/26 11:57:15 | |
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おうちご飯 | グルメ/料理
2008年09月26日
素麺 焼き豚天 たけのこ天 なめこ いんげん 油揚げ 柴漬け
焼き豚天 たけのこ天 オムレツ スパゲティ 黒豆
トマト サラダ菜 いんげんと油揚げの和え物
足貸してくださいよー
2008年09月25日
今日のご飯です。
えのきとしめじの佃煮和え
これで和えました
おや、hanaちゃん☆
昆布こぶきゅうり
何度作ってもおいしくておいしくて。
豚ぺい焼きです。
どうしてこんなに美味しいんでしょう!
お好み焼きのように見えますが、全然違います。
材料は豚肉と卵のみ。
色々研究した結果、お肉と卵のバランスにこのおいしさがあり、
あまりのおいしさにお肉を増やしたこともありますが、
かえって美味しくなくなることも判明。
お酒にもご飯にも、これは美味しすぎます。
それになんて庶民的なんでしょう☆こういうの、大好きです(^o^)/
Posted at 2008/09/25 22:58:07 | |
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