明けましておめでとうございます!
実家で正月を越し、昨日夜帰ってきました。
さんざん飲み食いたので、やはり1kg増・・・・
必ず正月って、肥えますね・・・・・・・
さて、
突然ですが、テキ屋と言えば、
コレ!
前から気になっていたのですが、この
あんず飴、関東地方では極々一般的なテキ屋の一つですが、西は静岡あたりから忽然と消えます。
北はわかりませんが・・・・・
てっ言いうか、西日本では完全に存在して無い様です。
テキ屋事情に詳しい某兄さんも
「全く知らない!」という始末。
福岡、鹿児島出身の会社の後輩達も知りませんでした・・・・
東海地区のお祭りに行くと必ず「あんず飴」を探してましたが、名古屋に来て3年、やっぱり見た事がありません。
なんで
だろう・・・・・
特別に美味いものではないですがガキの頃からあるなつかしい味で、日本全国で認知されている
物だと思ってました。
知ってました?
日本って広いんですかね・・・・・???
で 肝心の飴ですが、コレが一番スキです!
すももです。梅ではありません・・・
何種類かあって、すもも、あんず、みかん、・・・etc
棒に刺して、水飴で包むと言った簡単な物です。
こんな感じ
3年ぶりに食べました。
なつかし~感じです。
もうすぐ4●歳ですが、やっぱりスキです。
しかし、この謎を説明できる人いませんかね・・・・・
東西南北どの辺りから無くなるのか妙味ありませんか?
正月早々、くだらない内容でしたが、
改めまして、本年も宜しくお願いします!!
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2010/01/03 12:23:52