ゅ。の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2021年5月13日

アクセサリーライナー用スイッチ自作

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
アクセサリーライナー(デイライト)等で使えるスイッチの自作をしてみました。
レヴォーグ用ですがWRX、インプレッサ、XV、フォレスター、レガシィアウトバックも同じようなスイッチみたいですし応用できるかも。
マツダ車等その他の車種でも応用できるかな?

純正スイッチはデザイン微妙、シャイニングスピードのスイッチはメタルメタルしすぎかつお高い。。
密林で好みのスイッチがあったので作ることに。。

使用したもの

スイッチ:mxuteuk 16mm 青LEDの黒いスイッチ(¥1,066)
エーモン 整流ダイオード1A (¥316)
抵抗 (¥22)
0.5sq配線コード
はんだごて
はんだ
絶縁テープ
住友電装090型3極TSシリーズF側コネクタ/3P090K-SMTS-F(¥396)
端子 F090-SMTS(¥25 ×3本)
(追加)住友電気工業 収縮チューブ スミチューブA STA15K(¥151)

計2000円程度と手間だけです!

(注:既にDラーでアクセサリーライナーを取り付けてもらっているとΦ20の穴が開けられているようです。そのためスイッチ自作するときはΦ19~20mm?のスイッチを選択しなければなりませんので注意)
密林からスイッチ購入と同時に配線図の作成。
今回はシャイニングスピードと同じ仕様で、スイッチoff時はぼんやり光り、onで強く光るようにしようと!

参考に参考図を見てみるも和訳がおかしいためわかりにくい。。。

とりあえずスイッチon時のみ点灯と、常時onのハイブリッドなので上図のように設計してみました。

抵抗値(スイッチoff時の光りの加減)はいくつか抵抗持っていたのでお試ししつつやることに。

配線図
図の右上のダイオードがアクセサリーライナーを想定、
中央やや右下のS.LEDと書かれたダイオードがスイッチのLEDです。
NC側の整流ダイオードは本来必要ないんですが余らせても仕方ないので組み込み。
実物近似版
仮組してみて上手くいきましたのでいきなり配線!⁽⁽꜀(:3꜂ ꜆)꜄⁾⁾

抵抗値は120kΩを選択しました。

スイッチの方の配線ですが、なぜか黒がプラス、赤がマイナス。。。作った側のミスなのでしょうか、わかりにくいんですが。。
スイッチのみ、無通電。
通電

スイッチoff時
スイッチon

試作にしてはいい感じ!⁽⁽꜀(:3꜂ ꜆)꜄⁾⁾
あとはハーネスに接続するための端子とコネクターの接続と、ケーブルカバーですが、実際に車に取り付ける際に配線の長さを確認・調整するため、今は取り付けずのままにしておきます。

なお、アクセサリーライナー未装着のため、実際どうなるかまだわかりません。。(:3_ヽ)_
多分大丈夫だとおもうけど。。꜀( ꜆´⌓`)꜆

〈追記〉
純正のコードASSY(H4517VA005)を取り付け、そこに自作スイッチを接続したところ無事問題なく作動したこと確認できました。
明るさの段階も確認済み。
個人的に一番懸念していた抵抗の発熱も、30分程度では上昇もしなかったので、アクセサリーライナーを取り付けた際はこのスイッチ使うことにします_(:ロ」∠)_

しかしコード長くとりすぎました。。コードASSYが十分に長くとられてましたので、スイッチ側は15cm程度でちょうどよかったんじゃないかなー。と反省。。

アーシング❗️

STIプッシュスタートスイッチ交換

ハザードスイッチ増設

オルタネーターやら色々交換(備忘録)

アイサイト等の警告灯がつきました

エアコン修理