ミラクル菊池の愛車 [プジョー 307SW (ワゴン)]

作業日:2020年11月15日

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
リヤのアブソーバーからオイル漏れを発見して半年近く。気になって仕方が無かったのでついに交換。

パーツは海外から個人輸入でそろえたので、総額1.7万円くらい。お安い。
手順は
1)ジャッキアップ→両側に馬をかませる
2)タイヤを両輪外す
3)ロアアームにジャッキを当てて少し浮かしてから、電動インパクトを駆使しながら、アブソーバーを止めている下側のボルト(16mm)とナット(13mm)を外す
4)タイヤハウス内上にあるアブソーバーマウント止めている13mmボルト2本を外して、アブソーバーを抜き取る。
5)その奥にある純正スプリングを力任せに外す

これを両輪ともに行うだけ。
思ってたより、全然シンプル。スクーター(自己所有のフュージョン)の方が気を遣うことが多い気がするなぁ‥。
リヤショックとアブソーバー
外したショックの図。
縮んだら最後、もう元になんて戻ってこない・・・。こりゃ乗り心地ふわふわでよくないね・・・。新品と比べたら差が歴然。
今回はマウントごと新しくするので分解はしません。
マウントとアブソーバーの組みつけは電動インパクトでガツンガツンと締め付け。アブソーバーのブーツも忘れずに装着してから締めないと後が大変。
取る物が取れたら、今度は新しいパーツの組み込み。
ショックはJAMEXのスポーツスプリング。純正比20%固さアップのローダウンのもの。固すぎて縮まない。色は赤くってまぁ、何かアフターパーツ感めちゃある。
アブソーバーはe-bayで見つけたメーカがよくわかんない2本で6000円のやつ。めちゃ安いな。たぶん純正同等品。たぶん。
リヤショックとアブソーバー
まずはスプリングを入れるとこから。
スプリング2本についていた上のカップを忘れずにつけてから「パワー!!!」と叫びながら入れる感じ。Youtubeの手順動画だとなんであんなにひょいひょい入れられるんだろう。
組みつけるとこんな感じになる。
これを両輪分やる。
リヤショックとアブソーバー
でそのあとはアブソーバーを組みつけ。
取り外しと逆の手順で、インパクトで僕は締め付けながらやりました。
思ってたよりも、簡単だった!
リアが車高としては15mmくらいのおちかたかなぁ・・・。
そんなに落としたくなかったので十分満足はしています。タイヤからフェンダーまでが2cmくらいになって良き良き。
次はフロントのスプリングとアブソーバーの交換予定。
年内に交換できるかなぁ・・・。

D車検

エンジンオイル交換