ぼんびの愛車 [スズキ ワゴンRハイブリッド]

カーナビの換装

作業日 : 2019年02月24日
インプレッサから取り外したカーナビをワゴンRに換装しました。
作業自体は時間がかかりますが、説明書の通りやって行けば問題ありません。
今では、取り付け説明書もネットからダウンロードできるので、なくしてしまっても問題ないのは助かります。
そんな事ですから特に整備手帳にアップする内容がないのですが、唯一共有できる情報としてはGPSアンテナの位置です。

ワゴンRはセンターメーターのため、インプレッサのようにナビのすぐ後ろに貼り付ける作戦が取れません。

で、メーターバイザーをバリバリッと剥がしますと、少しのスペースがありましたので、受信感度を上げるために貼っていた鉄板も最小限にカットし、両面テープで貼り付けました。
メーターバイザーのツメの位置をよく確認して位置決めするとギリギリ収まりました。
最近の更に小型化されたアンテナであれば楽勝でしょう。

基部に凹みがあったりしますが、もしかしてここが純正取り付け位置なのでしょうか。
良い感じの設計になっています。

コードは3本のボルトで留まっているメーターを外すと、引き込みに使える穴が見えますので、そこを通しました。
綺麗に装着できるので、お勧めです。
最後に今回もカーナビの回りのパネルにカーナビの画面をツラに調整するのに手間取りました。
取り付け穴がいっぱいあり、目安とするモノがないので一旦パネルをはめるところまでして、やり直しという事を繰り返します。
一発で決まると楽なのにね。
最後に、接続確認をして問題ないことを確認してから外した各パネルをはめ直しておしまい。

スピーカーの位置がちょっと変わったので、オーディオセッテイングも修正しておきましたが、こまかなイコライジングなどは時間がないので省略です。

スピーカーケーブルの無接点化とバイアンプ接続

洗車