doodlerの愛車 [ホンダ ビート]

明るくいきたい

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
H4Hのバルブ,入手面倒だな~と思っていると,「C.A.Mの"赤ビート ターボ"」様のページで,HB5が流用可能とのこと(情報ありがとうございます○┐).
じゃ,がんばって真似してみますか.

余力があれば,H4HのLEDを日本ライティングさんが作ってくださったので,本来はそれを購入することが開発への貢献なのですが...ごめんなさい.
まずは,購入品とH4Hをリバースエンジニアリング...といっても3Dスキャナはないので,ノギスとものさしでアバウトな測定.
3Dモデルを作成し,どのくらいの加工量なのか,当たりを付けます.
本体をひたすら削ります.
並行して,台座を作りです.3Dプリンタで出力します.
我が家の格安3Dプリンタですが,これまでの調整に次ぐ調整で,ずいぶんと精度よく出力できるようになりました.

強度的には,ABSでフランジ厚を十分取って,Rもしっかり付けたので,問題ないと考えています.しかし,熱負荷が今後どの程度かかって,劣化を促進するか予測しきれません.まあ,重要保安部品ではないので,定期的に点検して対応していきたいと思います.
加工前(右)と加工後(左)の比較です.
装着して,光軸を確認すると(といっても壁で),Loを基準に見ると,HiがH4Hよりも,わずか高めになっていました.
モデルで確認した時点で,LO用とHi用のLEDの位置関係は,ハロゲンと若干異なっていたのが原因でしょうが,これ以上の改造は労力に見合わないので,妥協することに.

個人的好みで,電球色のLEDがあるといいのですが,格安で対応できたので,良しとします.
これで当面は明るく,バルブの入手におびえなくて済みます.

ブレーキランプ交換【まめ電】

デイライトLED取り付け

おさる技研 LEDヘッドライトバルブtype-Ⅲ取付け!!

ポジションランプLED【交換】

テールランプ、バックランプ交換