doodlerの愛車 [ホンダ ビート]

ようやく見ためも

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
ポンコツスタイルで1年間過ごしてきましたが,それなりに整備が進み,簡易的に外装をきれいにしてみました.

本当は,車台全体の腐食具合を確認して,オールペンと行きたいところですが,工程を考えただけで,ココロが折れてしまいました.
とりあえず,錆が発生していて,補修が必要なところを修正して仕上げていきます.
磨きで仕上げられるところは磨きで,下地が出てきているところは,99の缶スプレーで部分ぼかしで塗装します.
やっぱり,缶スプレー塗装で仕上げるのは難しいですね.
前後バンパーは,刷毛塗仕上げのようなひどい肌だったので,程度の良い中古品と交換しました.
この車両は,一度ペイントしなおされています.一皮むいて,磨きまくります.
下地が透けたところは,ペイントして,また磨きます.
鉄板まで達していないダメージは,多少ひずみがあっても,塗と磨きでごまかしました.
後日,ピラーもブラックアウトします.
つなぎ目が沈んでいたので,修正します(ピラーのつなぎ目はロウ付けでした).

色ボケや,細かいキズは残っていますが,シロウト見,30年前の車にしてはきれいなレベルになりました.

Aピラーの補修

サイドシル再々修理⑤

ボンネットキャッチャー交換

ドアゴムパッキン修理

幌(リアスクリーン周り)の補修

純正ソフトトップ交換

「[整備] #ビート 見えないサビとの闘い,タンク篇(3) https://minkara.carview.co.jp/userid/3296656/car/3001511/6107995/note.aspx
いろいろなモノをコツコツと治しています.

ホンダ ビート ホンダ ビート
ポンコツからスタート
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
14インチ折りたたみチャリ,Rifle S4-2000です. 巷で話題の dahon k ...