かなえさんの愛車 [スズキ ジムニー]

ウィンカーリレー交換(ジムニー)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2011年04月15日
ハイフラ対策用に、誰もが難儀しているウィンカーリレー交換に挑戦しちゃいます。
(純正ハーネスを傷付けて抵抗を入れるの嫌なので・・・。)

5型ジムニーは8ピンタイプのこのリレーでOKなハズ。

まずはハンドル下のカバーを外してヒューズボックスに並んで装着されているウィンカーリレーにアクセスします。
運転席足下に新聞紙でも敷いてイナバウアーしてください。

ヒューズボックスに金具で固定されている黒い小さな箱がウィンカーリレーですね。。。
あら?ウィンカーリレーが写真に映ってない・・・(汗

金具をラジペンでつかんで捻って引っ張って・・・

30分くらい格闘したけど全然取れません!!
体はキツイし手は痛いし、それでも全然取れないし・・・
こんな苦労はしない方が良いです。。。

頑張った結果、これから挑戦する人のために一番簡単で楽な方法を紹介しちゃいます。

金具はヒューズボックスに残したまま、ウィンカーリレーだけを上に押し上げて、リレーだけを外します。

意外とスルッと外れるじゃないのさ。。。
ケーブルはそれほど長くないので作業はしづらく、手探りな状態でコネクターを外します。
コネクターが外れたら、ウィンカーリレーのピンの向きを確認して、同じ向きでハイフラ防止ICリレーをしっかり差し込みます。

キーオンでウィンカー操作して、状態を確認します。

もし、電球のままでもLED装着済みでもハイフラになるなら、リレーの初期不良ですよ。
作業完了です。

そのままぶら下げていても平気そうだったけど、何となくタイラップを巻いてみました。

難易度は低いのに結構大変。
無理せず上記の方法で金具を残した方が良いと思います。

ポジションランプ脱落⇒LED化

ヘッドライト研磨&コーティング