山旅天空倶楽部の愛車 [三菱 デリカD:5]

パーツレビュー

2021年3月30日

評価:
REIZ TRADING ツイーターマウント
ナビは三菱ダイヤトーンサラウンドナビ、フロントスピーカーはケンウッドKFC-US1703セパレートスピーカー・リアはケンウッドのフルレンジスピーカー・+サブウーファー・+パワーアンプそして今回、カロッツェリアのTST-730のツイーターにREIZ TRADING(ライツトレーディング) ツイーターマウント噛ませてダッシュボード上のAピラー前に設置しました。

現在音場づくりに調整中、色々と素人ながら研究すると車種の車内状況によって音場は変わるとのことでずっと1週間聞いていますが、元々ダイヤトーンのナビなので「息遣い」も聞こえていましたが、さらに前から聞こえるようになり音質もハッキリしました。

デリカD5の純正ツイーターは新型から全部左右のフロント隅に埋め込み位置でしたが改善されました。

運転・助手席の音は素晴らしくよくなりましたが、2列目から聞くとリアのフルレンジと相性がいいらしく、上から音が降ってくる最高の音場・音響になっています。もともとフロントスピーカーが高音が得意なのでややツイーターに負け気味な感じはします。

マウントはアルミ製のくりぬきでデットニングも素晴らしく音漏れ振動などまったく問題はなく素晴らしいマウントです。微動だにしないで音のみをしっかりだすという感じ。

ツイーターの性能も素晴らしいのですが、Aピラーよりやはり純正位置に近いほうが、音も落ち着いて奥行がでるのかも知れませんが「角度」が上向き過ぎになるのでしばらくこのままで様子をみます。
  • このマウントは素晴らしいAタイプのダッシュボード用でどっしりして素晴らしい。
  • ツイーターの土台としてゴムシートを買って張り付けしてダッシュボードからの振動をカット。
  • 純正ツイーターの位置の網目からのダッシュボード内からの音をスポンジシートとゴムシートで2重で塞ぐ。
  • 位置は視界の邪魔にならないようにAピラー前にデリカはもう少し奥側のほうが奥行き感と音のまろや感します
入手ルートネットショッピング(その他)

このレビューで紹介された商品

4.56

パーツレビュー件数:18件