soup2708の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2020年09月27日
カテゴリ : 電装系 > その他
不明 Nitro OBD2
初レビュー、長くなります。
興味のある方、また加速で悩んでいる方に是非読んでいただきたいと思います。

中古で買って、10万キロ目前のところ、なにがきっかけだったのか、加速がかなり悪くなってしまいました。。

昨年までは快適に走っていたような気がしていたのですが、気付いたら60キロ出すのにも、アクセルをかなり踏み込まないといけない状況になっていました。
さらには踏み込んでも、ウワンウワンという唸り声を上げて、吹け上がるエンジンを抑えつけられるような感覚とでも言いますか、とにかく思うような加速ができなくなってしまったのです。
そのせいで、10キロ前後だった燃費も7キロ前後まで落ち込んでいました。

点検も必ずやっていたし、オイル交換もしていたのですが、ディーラーに見てもらうと、まったく異常ナシと。
点火プラグや吸気系の異常も見当たらず。
いろいろ調べた結果、スロットルボディの清掃をしてみても、大して変わらず。。

距離も乗ってるし、仕方ないかも知れませんねとまで言われました。
もしかしたらミッションを載せ替えたら改善するかも知れませんとも言われましたが、そんな簡単に出せるような金額ではありませんでした。

これだけ乗りにくいクルマになってしまったのなら、買い換えの検討をすべきか直すべきか…途方に暮れていた時に、コイツの存在を思い出したんです。
某オークションで買ってみたけど、以前付けてみた時に全然変わらないと思って外し、眠らせていたものでした。
ワラにもすがる思いで、もう一回付けてみようと思ったんです。

使い方としては、コネクタに挿してエンジンのノブをACCにセット。そこから小さいボタンを針のようなもので5秒程度長押し。点滅したら成功で、ACCのまま1分後にエンジンをかけるという至ってシンプルな仕様。
ただこのボタン、前回は小さすぎてうまく押せてなかったということに気付きました。
今回はちゃんと点滅したので成功でした。

エンジンかけて、走り出しから『あれ、違うな?』と思いました。
アクセルを踏み込んだら、最初の出足はあまり大差ないけど、20キロ以降の伸び方が全然違う!元に戻った!いや、それ以上か?というくらい変化がありました。

ただ、いろんな方のレビューを見てみると、パッケージに書いてあるような、ECUを書き換えてパワーアップされるような回路は入っておらず、リセットするだけのものなんじゃないかという。。
なるほど、、じゃあ何かが原因で、コンピューターが加速を抑えるような状態になってしまってたということに。。

いずれにせよ、我が車が蘇ったことに変わりありません!本当に良かったです。
が、調子が悪かったところからの改善だと思うので、すべてのクルマにこの効果が出るワケではないと思います。

おかげさまで、軽くアクセルを踏んだだけで、グーっと伸びてくるようになり、トルクも太くなったので運転もしやすく、乗るのが楽しくなりました。
今後もしばらく愛していけそうです。

もし同じような症状で悩んでいる方がいたら、是非やってみてほしいと思います。
挿したあとのボタン長押しでしくじらないように気をつけてください。ちなみにボールペンでは押せませんでした。

この商品を売りたいのではなく、本当に悩んでいたことが解決されたので、同じような境遇の人にも、諦めずにこのRKステップワゴンを愛してくれるといいなという思いで、このアカウントを作り、投稿してみました。
困っている誰かに届いてくれればいいなと思います。

この他にも、気が向いたら投稿していきたいと思います。

長文にわたり失礼しましたm(_ _)m
購入価格2,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Nitro OBD2 のレビュー

類似商品と比較する

エーモン / カプラー4極

PIVOT / SEQUENTIAL WINKER CONTROLLER(SWC/SWC-BM)

エーモン / 配線チューブ / 1115

GRID / ECU延長ハーネス H-101

HKS / AFR

DENSO / メインボデーECU

オートパーツ工房 アイドリングストップキャンセラー

エーモン LED

CELLSTAR SB-700

ホンダ(純正) オートリトラミラーシステム(ドアロック連動タイプ)

ホンダ(純正) フリード用パワーウインドウスイッチ

CEP / コムエンタープライズ 予約ロックキット