NYANKICHIの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

アライメント調整

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
作業日 : 2017年08月19日
ダウンサス、スペーサーなど足回りを交換したので、アライメント調整が必要です。

みんカラでも評判の高いTuning Garage REVさんにお願いすることにしました。

Tuning Garage REV
住所: 住所 大阪府堺市美原区平尾2426-2
電話 : 072-350-5284
何度かの電話での問い合わせを経て、予約を取ってからの作業となりました。

腕を見込んで遠方からのお客さんも多いそうです。

相談時は訪問の前に電話をした方が良いと思います。
こちらのアライメントゲージを使用しての作業です。

メープルA-1ゲージ
参考までにフロントのキャンバーは0.7度でした。
リアに調整用の糸を張ってフロントのトーを調整してきます。
何度も車を前後させて最適な角度に調整します。
反対側も同様に作業していきます。

過去レーシングカーのメカニックをされていた社長さんの昔話も非常に興味深く、時間はあっという間に過ぎていきました。
作業後、近所を試験走行し、問題ないことを確認して終了となりました。

調整後、走りだした瞬間から走行のスムーズさが分かりました。

アライメント調整前に高速道路を走行時、100km/h前後でシミーが出ていたのですが、調整後はすっかり消えていました。

乗り方もあると思いますが、燃費も改善したように思います。
実際燃費記録の数字も良くなりました。

費用もリーズナブルで、社長さんも感じの良いオススメのショップさんです。

今後カプチーノの足回りも見てもらう予定です。

タイヤ交換3回目

ピレリ久しぶり。

ホイールボルトキャップ清掃

タイヤ交換