s-kara@2020の愛車 [トヨタ ハリアー]

2020年10月2日

TRD GR パフォーマンスダンパー

評価:
TRD  GR パフォーマンスダンパー
ハリアー購入前から気になっていたTRDの GR パフォーマンスダンパーを装着しました。

装着前と装着後の違いを体感したいため、まずは納車後約1か月間はあえて未装着で乗りました。
その後、ディーラーで1ヶ月点検の日に合わせて装着してもらいましたので簡単ですがレビューします。

結論から言うと、ちゃんと違いがわかるくらいの効果があります。

一般道から高速走行まで、装着前と比べて全般的にロードノイズが静かに、振動の伝わり方がよりマイルドになりました。
一般道で粗めのアスファルトの上を走る時や、高速道路の走行時に違いがわかりやすいと思います。

道路の繋ぎ目やマンホール、小さい凹凸や段差を通過する時、「バタッ」という感じから「バスッ」という感じになった気がします。

率直な感覚ですが、この80ハリアー、一般道を走っている時のロードノイズはあまり気にならないのですが、高速走行時にはわりとロードノイズが気になります。
装着前と比べると装着後はそのノイズレベルが小さくなったと感じます。

※高速で普通に走る分には1,300回転以下巡航するのでエンジンノイズはほとんど気になりません。

次に、高速走行時の安定性も増しました。
だいたい100km以上から効果がわかりやすいです。

もともと基本性能は高い車なので、これ付けて本当に効果あるの?と半信半疑でしたが、嬉しい結果となり満足しています。

類似商品と比較する

TRD  / テールゲートスポイラー

TRD  / カラードフェンダーフィン

TRD  / テールランプカバー

TRD  / エアロスタビライジングカバー

TRD  / フロントフェンダーエアロフィン

TRD  / エアロタービュレーター

トヨタモデリスタ / MODELLISTA シグネチャーイルミグリル

モデリスタ バックドアスポイラー

トヨタ(純正) ドアヒンジカバー

不明 ドアハンドルカバー

トヨタ(純正) バンパークリップ

SIXTH SENSE 60ハリアー後期 ドアミラーウインカーカバー スモーク