気分が滅入る・・・ただ、気温が昨日より低いので(湿度は増し増し)、お客様対応に追われることはないかな?でも、見知らぬ「お客様」がこの時間でも広い待合室に沢山いる・・・。一見さんお断りだから、うちのお店高いのだが。
昨日のブログで上げることのできなかった「ペルセウス座流星群」
20個/時間・・・明るすぎて、スマのカメラでは無理だ!肉眼で見えたから良し・・・北海道のオーロラとのコラボ映像見て愕然・・・。見たかったな。
昨日の夕飯(詳細編)某、私のコアなブログファンのリクエストにお答えして・・・
一昨日からの準備編
蒸し暑い時は、辛くて酸っぱい物に限る(私信)
ガッツリ中華鍋を熱します・・・火事にならない程度に(うちのMS火災報知器ステム更新してから、すぐ喋り始めるのよね・・・)
ごま油適量投入
この煙で「発報」(管理人さんごめんなさい)
滅多に使わないニンニク
新生姜(買ってから1週間経過したので既に古生姜)
生姜の食感が欲しいので大きめの千切りにします。一部は針生姜にして保存。
豆板醤(四川)、豆豉醬、白味噌を加えて香りを出します。醬系は焦がしてはいけません
花山椒と花椒を加えます・・・私は激辛好きですが・・・愛妻がダメなので適量
香り漬け用ネギの準備
ここからは強火で一気に・・・時間との勝負
豚挽肉を投入
肉味噌の完成
昨日の夕飯仕上げ編
一昨日の肉味噌をレンチン
ボウルに水を用意し、
ナスを処理します(棘が痛い・・良いナスです)。もちろん皮は剥きません、ヘタも取りません(eco)。人様にお出しする時は、味が染み込みやすいように縦に3皮分程度ピーラーで引く事もあります。
あくぬき(ほぼ抜けてませんが・・・)
レンチン完了
ネギの準備
レンチンして出てきた油(ごま油と豚油)を入れたところにネギを投入
肉味噌とナスも投入
火力最大
一気に火を入れます
3パック豆腐の2パック投入
愛妻は豆腐嫌いなので・・・跡形も残しません・・・私は豆腐大好きなんですけど。
酒(紹興酒)、味醂、隠し味の醤油を加え、
必要最低限の水溶き片栗粉
だまにならないように中火高速
以前作った南高梅の梅ソースを加えてさらに高速攪拌・・・終了
取り分けて
ご飯が炊けたので
変則四川麻婆茄子豆腐定食の完成
コクがあって、辛くて、酸味のある夏にぴったり定食・・・豚こまを入れるの忘れましたが・・・無視無視。
速攻で夕飯を作り、食べて仕事に戻り、帰宅した後
最後のお中元の二の段
なんと二の段は洋風?水出しアイスコーヒー・・・作っておけば良かったと後悔
それにしても・・・美味い。
今日の朝食
ジャムジャム
ということで、スカイベリー&アメリカ産ブルーベリーの共演トースト
・・・食べさせてあげたいわ。
今日のきゃすばる君
通勤時は、20滴の雨に見舞われ・・・
その後、普通に雨攻撃
今日も美しく・・・撥水。
ただいま、雹攻撃警戒中・・・
一人旅の苦手な「あるてしあ」・・・ただいま計画中の初イベ「ちちぶ餅を食べるかい?(仮題)」に参加しないかい?(ここまで読んでたら)。
私のみん友さんが、とある質問に対して、とても的確に助言されてました。良い方とみん友になって良かったと思う・・・そして見習おうとも思いました。整備手帳やパーツレビュー・・・今まで以上にきちんと書くように努力します(書く時は)。
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今日のつぶやき | 日記
Posted at
2024/08/14 15:40:19