はっきり言う京都人の愛車 [トヨタ カローラツーリングハイブリッド]

作業日:2020年11月22日

フットライト DIYでおそらく最も確実、安全なインストール方法

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
純正オプションは結構高いし、たまたま前車で付けていたエーモンの「フットライトLEDコントロールユニット2」が余っていたので、捨てるのも勿体なく何とかカローラに使い回せないものかと考えておりました。
そもそも前車は車種専用キットにも関わらずエーモン公式の取付方法がヒューズボックスから取り出すとか、イルミ電源はエレクトロタップから取るとか、個人的にはもうちょっとスマートな取付方法がないものかと思っていたのです。
調べていたらJifuplaceさんの電源取り出しハーネス(JP-CA99TOC)が何やら良さげな雰囲気だったので取り寄せて見ました。
価格も比較的安かったです。

届いた現物を見て直感が走りました!これは!

エーモンのコントロールユニットから出ているケーブルの色とハーネスから出ている色を合わせるだけで完成してしまいます!これは素晴らしい!

ただ100%ポン付けかというとそんなに甘くはなく、
青線はお互いがメスなので、どちらか一方をオス化の加工。
アース(GND)も互いにこの形状なので何かしら繋げる加工は必要です。
直接ボディーアースでもよかったんですけどね。あえてスマートにまとめます。
助手席下にオプションカプラーの差込口がありまして
カプラーを繋げたら既にほぼ完成状態じゃないですかっ!
めっちゃ楽!
あとは適当に配線を這わせてライトは両面テープで固定。
車体側配線に傷を一切つけることなく完成できました。

まずは電源取り!

ダウンライトを追加

色々と・・・ 😃👌

20201121 トヨタプレミアムホーン交換

買いも買ったり・・・(その1)

リモコンエンジンスターター取り付け[Carmate TE-W80PSB]