ミラカスXの愛車 [ダイハツ ミラカスタム]

静音化 その⑥ デッドニング ドア(フロント側)

作業日 : 2009年02月01日
最後のデッドニングです。
多少寒いですが、やってしまいましょう!
リア同様内張り外して、ビニール取って、ガムガム(ブチルゴム)をガムテープで取ります。スピーカーも取ります。寒いだけあって、ガムガムの取れもいいです。

で、脱脂して制振材を張ります。今回はフロントなので多めに張ります。
結局100mm角を6.5枚分使いました。面積の30%で効果ありとの事なので、大丈夫でしょう!
スピーカー裏には吸音材も張ります。
で、付いていた発泡剤は一回外して、制振材貼り付け後、元に戻しました。爪2箇所で固定されてます。
スピーカーのも吸音材張ります。
内張りのスピーカー円周部分が若干干渉しているので、カッターで削りました。
で、制振材でサービスホールを塞ぎます。
小さい穴もアルミテープ等で塞ぎます。

これで完成っと・・・
さあ内張りを元に戻して、体感走行へGo!
ガビーン!

黄色部分内張りと干渉して、どうにもこうにも内張りがはまりません。
内張りの黄色部分出っ張りすぎ!
写真の通り、制振材を一部カットしました・・・
トホホ・・・

この部分、別途、簡易防水処理しようか・・・
今度こそ、内張り戻して完成っと

さて効果は・・・
おお!オーディオの音の効果はあまり分からんけど、明らかに静音化には効果がありました。
ドア部分の制振って、結構効果があるんでしょうか・・・
やって良かったです。

こうなるとエンジン・CVTの音が気になります。
次はその辺の対策を兼ねて静音化してみようっと

後日追記
施工後、初めてまともに乗りましたが、オーディオの音激変してます! これは凄い。めちゃめちゃええ音出てますよ! 私、いわゆるヘビメタ(言い方古い?)ですが、ドラム・ギターの音が鳴ってます。やって良かったと改めて感じました。
またフロアの静音化とドアのデッドニングで車内が静かになって、嫁との会話も普通の音量で出来ます。

スピーカーJBL gx502に交換

スピーカーグリル取り外し

DEH-4100取り付け

簡単チューン~剛性アップ~2

エンジンオイル&エレメント交換(141,242km)

エンジンオイル交換 60,200km