まにゃ。の"でんこ。" [日産 リーフ]

スタビリンク&スプリング交換

作業日 : 2017年07月09日
実は15万km以上走っているわがリーフ、一度もスタビリンクを換えていませんでした。
せっかく換えるなら、調整式をということでラルグスのスタビリンクを準備。
ついでにフロントスプリングをBLITZの5kgからRANAの6kgに交換します。

さっそくストラットassyをポン!
先にスプリングを入れ替え。
赤い短めのスプリングは、アイバッハの7kg。
こちらを使えれば使いたかったのですが、短すぎでアウト。
やむなくRANAでいきます。
プリロードゼロで、車高が合う程度で合わせて仮組み。最後に車を下ろして車高をチェックしてから再調整します。
スタビリンクは、純正の長さベースで車高を下げている分延ばすのが基本ですが・・・

ひとまず+30mmで仮組み。
で、組んでみると車高調の伸び側ストロークが長いためにロアアームに当たります。
仕方なく縮めて、結果的には純正+15mmくらいになったような気が・・・

(あとで再計測します・・・)
インプレッション!

RANAの6kgは、はっきりいってBLITZの5kgより乗り心地よくてGood。
スタビリンクも段差のいなしがやわらかくなって、でもロール方向の動き(内輪の伸び感)は明らかに減りました。
あとはボールジョイントの耐久性ですね。

ZE0にZE1サス取り付け

インシュレーターキャップ防水加工

ニスモ スポーツサスペンションキット

今日はディーラーで半年点検です。

自作ラゲッジアンダーボックス

i-shifter ZE1リーフ用

「来月は作業てんこ盛りなので、涼しくなってほしいものです…」
だいぶ記事も溜まってきたので、本営業開始します。 引き続きよろしくお願いします。 気が付いたらR32暦が20年越えました。 まだまだ一緒だと思いま...

2012年も終わり・・・
2012/12/31 12:53:34

まったりといきましょう、まったりと。
Rabbit_sRabbit_s * YMD PRO-68kYMD PRO-68k *
@tatsu-19760215@tatsu-19760215 leaf_miharunoleaf_miharuno
たあ(17R-GN)たあ(17R-GN) VARIS JAPANVARIS JAPANみんカラ公認

日産 スカイライン あかいの (日産 スカイライン)
基本的に街乗り用のGTS-4です。ホントですってばw RB26+GT-SSツインです。 ...
日産 リーフ 二代目でんこ(にすこ) (日産 リーフ)
先代でんこは駆動バッテリー有償交換で延命済みだったので、まだまだ乗り続けることは十分に可 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
最初のいわゆるマイカー。 ダークブルー(TH1)の4ドアの元年式タイプMでした。 199 ...
日産 180SX 日産 180SX
2号機の初号機です(ぉ ドリフト練習機として購入。欲しいという人が現れた為譲渡・・・のは ...