ろど○の"どうろスター" [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

ファンモーター作動不良修理

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ある夏の日、急にエアコンの効きが悪くなりました。
走りだすと効くので、ファンが回っていないのかなーと思ったら、本当にコンデンサファンが回っていませんでした。

リレーが動いてるのでモーターかと思ったら、どうやら違うみたいで、原因はリレーにありました。

コンデンサファンリレーはP/Sタンク横についてる2つのゴムカバーが付いたやつです。
画像左がコンデンサファン、右がA/Cリレーです。

まずは赤丸のナットとボルトを外します。
外して、カプラーを切り離すと、ご覧のとおり腐食で断線していました。
太さから、ファンモーター用の配線のようです。
どうりでリレーが動いてたわけです。
腐食していたところを修理しました。
このカプラーに使われている平型端子であれば、エーモン製のでも使えるのでホームセンターでも入手可能です。

今回、他の3か所も腐食しかけていたのですべて端子を交換しました。
端子の抜き方ですが、画像赤丸の爪があるので、それを起こしつつマイナスドライバーで画像奥のほうへ端子を押し込んでやると抜けます。
てっきりファンモーターかと思ったら、まさかの断線。
車齢的にこういうことも今後起こってきやすいのかも?
そもそもこのゴムカバーのせいで湿気がたまって腐食したんじゃないのかという気もしますが(笑)

オーバーヒートの原因にもなるので、回らない場合は早急に修理したほうがよさそうです。

ファンモーターが回らないという症状の一例として残しておきます・・・

ラジエーター交換

サーモスタット交換