ろど○の"どうろスター" [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

自作 ブレーキダクト作成 その1

上級

フロントブレーキダクトを作成します。
作成に当たって、街乗りでは使用しないので脱着式にすることと、リップのダクトを活用することを条件にしました。
まずはナックル側のダクトホース取り付け部を作ります。
ブレーキバックプレートの形に合わせて鉄板を切り出します。
場所は、バックプレート前方上側に純正も空気取り入れ口があるので、そこを使います。

純正は大きく張り出していますが、ホース取り付け用パイプが付くことも考え浅めに作ります。
実際に車両でハンドルを切って各部に当たらないように見ながら決めます。
次はホース取り付け部ですが、Φ51のホースが取り付けられる最大径です。
鉄板を切り出して丸めるのもいいのですが、溶接とか面倒なのでインナーサイレンサーを加工しました。
ホースバンドで締められる程度残し、カットします。
それを先ほどのバックプレートに合わせて切り出した鉄板と合体させます。
車両側に付くようにバックプレートを加工し、脱着可能なようにボルトで4点留めました。

これでナックル側は完成です。
次はリップ側です。
こちらは結構大変で、リップのダクトに合う形状のものが無いためFRPで成形します。

例のごとくワンオフで一品物しか作らないので、いきなり雌型作成です。
フロントアンダーパネルとホース取り付け部で段差が生じるため、型を二分割式にしています。
また、ホース取り付け部は型の木材の径が少し細かったため、ガラスクロスで厚みを増しました。
型用ゲルコートでコーティングし、ガラスマットを貼り込む部分を平滑にします。
ホース取り付け部を本体に合体させ、ガラスマットを貼り込みます。
形状が結構難しかったですが、何とか貼りこみできました。
まだエアがいくつも入るので、やはりFRPは難しいです。

その2へ続く

フロントブレーキパッド交換やフルードエア抜きなどとエンジンオイル交換

ブレーキパッドをwinmaxのAP1に変更とマスターシリンダーストッパー復活♪

ブレーキパッド交換(フロント)

リアブレーキパッド交換メンテ

初めてのブレーキパッド交換(フロント)

前後ブレーキパッド、後ブレーキディスク交換